这种水果容易导致中毒 正大量上市......无锡有人中招!

2019-04-07 10:04:07来源:无锡eTV


有一种正大量上市

而且满大街都是的水果

它很可能会让你

“中 毒 !!!

——甘蔗!!

俗话说“清明蔗,毒过蛇!”

意思就是清明前后的甘蔗

那简直是比毒蛇还要毒!



最近就刚发生——

一女士因吃了一根甘蔗

身体多个器官衰竭!

生命垂危险些丧命!

一根甘蔗引起中毒

近日,江西宜春的王女士,和亲友相约去爬山。“因为天热,我们就边爬山边吃水果。当时其实就觉得那甘蔗不对,已经红芯了,但她不舍得扔,结果家里人没吃几口,基本都她吃了。”王女士丈夫说。


结果下山路上,王女士和其他吃了甘蔗的家属相继出现恶心呕吐、胸痛的症状,王女士症状尤其强烈。



王女士随即被送到医院进行急诊抢救。刚到医院,检查都没来得及做,王女士就出现肺水肿、血氧饱和度骤降、呼吸衰竭、生命体征不稳的情况。


王女士被送进ICU紧急救治,但经抢救后,王女士的情况依然不容乐观,已经出现身体多脏器系统性功能衰竭。


图文无关,图片来源网络


这就奇怪了

之前明明人是好好的

怎么突然病状如此严重呢?

原来

 王女士严重中毒了!


医生介绍,王女士的症状是霉变甘蔗中毒:


“甘蔗是秋季成熟,目前吃的都是存储过后的甘蔗。储存条件好的,既保存了原有水分和口味,也可以正常食用。但如果运输过程、储存方式以及环境条件等不好,就可能导致霉菌生长,产生大量毒素。




这对于爱吃甘蔗的小编来说

简直受到一万点惊吓!



小小一根甘蔗

竟能造成严重的危害!


要知道每年春季

都是甘蔗上市的时节

因此

最近甘蔗会越来越多

在超市,在街头

吃甘蔗的人也会越来越多



可问题也随之而来

吃霉变甘蔗中毒事件

几乎每年都会发生

尤其是在清明前后


全国各地都会发生

有人被甘蔗毒倒的事件


吃带红丝的甘蔗拉肚子住院

2018年3月,家住新吴区泰山路的赵女士怎么也没有想到,吃甘蔗后出现中毒住院。赵女士下班回家看到茶几上放着几根4天前买的削好皮的甘蔗,就随手拿了一截。“刚吃到嘴里,就感觉有些不对劲,说不来的一股怪味儿。咬了一口,发现里面有红丝。当时我也没想太多,就把那节甘蔗吃了。可是,当天晚上,我就感觉肚子不舒服,浑身发冷,还不停地腹泻。


网络图片


“我妈给我拿了治腹泻的药,可是,吃后也不见效,就赶紧去医院。”赵女士说,到医院检查后,医生说是因为吃了带红丝变质的甘蔗造成中毒。


浙江一女士吃甘蔗后中毒

2017年4月,浙江绍兴的王女士食用隔夜的甘蔗后,出现了腹痛、恶心呕吐等症状,继而神志不清、晕厥、大小便失禁。幸亏家属及时发现,送到医院抢救才转危为安。


网络图片


山东男子吃甘蔗后发烧腹泻

2016年4月,山东烟台一男子小林吃了一块切好的甘蔗后,感觉有点苦,还有些酒糟味,但当时他没想太多,就把整根甘蔗都吃了。当天晚上,小林就出现了发烧、腹泻等症状,后来他才发现自己是因为食用发霉甘蔗中了毒。


网络图片


类似的事情

并非少数!!!


所以

紧急@所有人

特别是爱吃甘蔗的亲们

关于甘蔗的这几个问题

一定要好好了解!!

为什么会中毒

甘蔗收割主要在十月至次年三月,发霉主要在收割后,因储存较长,特别是越冬出售,由于储存、运输条件不当,造成霉菌生长。



尤其是未完全成熟的甘蔗,含糖量低,更容易变质。我国北方的甘蔗大部分运自南方,大量甘蔗往往因其存放时间长,加之长途运输过程中的堆积、碰撞等原因,造成甘蔗发热,温度升高,导致节菱孢霉菌等微生物繁殖,从而导致部分甘蔗变质。


甘蔗中毒的特征和危害

春季是甘蔗售卖的尾季,也是中毒的多发季。在中毒后会发生呕吐、头晕、视力模糊等症状。毒素的潜伏期短,最短的只有十几分钟,长的十余小时就会发作。


误食后容易引起霉菌中毒,轻则出现恶心、腹泻、头昏等症状,重则可能出现抽搐、昏迷,导致视神经或中枢神经系统受损,严重者还会双目失明、患全身痉挛性瘫痪等难以治愈的疾病,甚至死亡



发霉的甘蔗质地较软,表皮缺少光泽,有霉斑。通常一些卖家为了把变质甘蔗尽快处理掉,会把表皮洗净,因此光从外观很难辨别甘蔗的质量。


建议大家购买时,最好要求卖家切开甘蔗查看,霉变甘蔗中间瓤部比正常颜色深,呈暗红色,闻起来有轻微的酒糟味或霉变的异味。


这些甘蔗不能吃


1

甘蔗断裂面有菌丝


挑选甘蔗时,发现断裂面纤维质变得粗糙、干涩,并且有菌丝霉斑,说明甘蔗放置时间过长,不宜食用。



2

存放太久的甘蔗


存放时间较长的甘蔗,不仅水分流失、口感变差,还容易产生霉菌。因此,甘蔗从采摘到存放最好不宜超过2周,应尽快食用。


3

变色的甘蔗


有的甘蔗切来,瓤部颜色较深,如果呈黑色或红色,便是发霉变质的甘蔗。一定不要变色的甘蔗!


4

路边售卖的甘蔗汁


甘蔗汁虽然好喝,但小健建议大家自己买新鲜的甘蔗榨汁喝,尽量不要购买路边摊售卖的甘蔗汁。此前就有媒体爆料,一条甘蔗能榨出五瓶汁的真实情况,卫生条件不忍直视,你敢喝?



同时建议大家尽量不要购买,因为售卖的甘蔗汁多为成品,无法判断甘蔗质量好坏、新鲜与否。



如何健康吃甘蔗?

食甘蔗之前,需要用清水把甘蔗皮洗干净,再削去外皮才吃,或把甘蔗洗干净后,用开水浸泡30秒钟以上,就可以有效地杀灭黏附在蔗皮上的寄生虫卵。


儿童和老年人购买甘蔗汁,应选择新鲜干净无霉点斑、去皮后色白不发红、无酸霉味及酒糟味的甘蔗,随榨随饮。


另外,孕妇对于甘蔗这样含糖高的食物不要吃太多。女性在孕期完全可以食用甘蔗,但要注意甘蔗的质量。



适当吃甘蔗,有益身体健康。甘蔗中含有丰富的维生素、脂肪、蛋白质、钙、有机酸、矿物质等;还含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,特别是含铁量,每公斤达9毫克,在水果中含量是最高的。


甘蔗素有“补血果”的美誉!有清热解毒、清洁牙齿、预防口臭、润肠通便、解酒、促进新陈代谢、消除疲劳等功效。


SO

甘蔗虽好!非常可口!

但一定要小心、正确享用!

否则美味会变成“骇人毒药”



来源:东南早报、海峡导报、大江网、台海网、梁溪之声

编辑:大春  修美腻  责编:肖肖

编审:李铁锤



相关新闻