惠山古镇钱王祠东门楼重现,钱树根上将和钱敏女儿回乡参加钱氏春祭

2019-04-07 10:04:07来源:江南晚报



14声鸣钟,14声击鼓,

象征着钱武肃王主政的古吴越国

所拥有的“一军十三州”,

4月6日惠山古镇的钱王祠

举行2019年祭祀大典。


钱王祠祭祀大典全景


在本次典礼上,装修一新的惠山钱王祠东门楼成为古镇上的又一文化景观。而钱树根上将和无锡首任市委书记——钱敏的两个女儿也回到家乡,和钱氏宗亲一起,面对先人慎终追远,更好传承钱氏文化。


建筑与人物相辉映,在业内人士看来,这才是惠山古镇祠堂文化不断“活化”,并成为完整的文化遗产的价值所在。


民间出资布置惠山钱王祠东门楼

未来还将增加乾隆御制诗等


“宋室王侯第, 梁溪礼乐家”,许多市民昨天经过钱王祠时,纷纷被人头攒动的祭祀人群所吸引,入门一探究竟。据无锡市钱鏐研究会创会副会长钱铮介绍,东门楼今年初刚通过验收,一楼和五王殿在春节前刚正式对外开放。原本钱王祠要从南门进出,最近随着东门楼的修缮一新,可从临街的东门出入,也使得祠堂更加醒目。


市民参观东门楼


在东门楼的进门中间位置,有一个大型照壁,面东中央是一个用图案装饰的“钱”字,是根据明代状元、上海松江知府钱福的墨迹制作。上方为当代美术大师钱绍武书写的“锦树堂”匾额,这是无锡钱氏的总堂号。两端是以钱锺书祖父、无锡乡绅钱福烔撰联制作的楹联:“三世五王爵,同堂序有伦”。照壁面西,是一整幅移植于民国十四年版《钱氏家乘》上的《吴越疆域图》,上面清楚标明了吴越国下辖十三州的古称谓和地理位置。两端楹联为惠山钱王祠的著名原联:“陌上花开铁券王孙君独为 ,梁闻燕语乌衣子弟我重来”。此联也是钱福烔当年所撰,现已作为无锡钱家祠堂楹联的代表作广为流传。


钱氏后人纷纷在新修复的钱王祠东门楼照壁前留影


东门楼一楼两面墙,分别列有数米长的无锡钱氏两大支“湖头支”、“堠山支”的巨幅世系图。上面清楚排列了堠山支的104个支派、湖头支的29个支派传承轨迹,钱氏后裔可以对照找出自己所属于的支脉。由于东门楼一楼全是扬州漆器装饰,所有图文内容都显得富丽堂皇,颇能衬托出钱王祠的王者风范。里面的五王殿内的巨幅钱王像制作于2007年,因年久金粉变黑,这次重饰质量更好的金粉,使王像显得栩栩如生,金碧辉煌。


钱铮表示,惠山钱王祠东门楼原是惠山钱王祠的饮福楼,1999年寄畅园大修时,旧建筑被拆除。后来无锡园林部门在原址建造一座二层建筑,因建在钱王祠旧址,无锡钱氏族人称之为钱王祠东门楼。东门楼原作为锡惠公园的小卖部,遇到钱氏祭祖当日,小卖部的货物架移向两边,中间让出一条通道让祭祖人员进出,平时不能由此进出钱王祠的。2017年11月27日,无锡市钱鏐研究会和无锡市惠山古镇文化旅游发展有限公司签订《文化共建协议》,园方腾出东门楼,由钱氏自筹资金对惠山钱王祠东门楼进行祠堂文化布置。


新开放的东门楼外景


据无锡资深文史学者顾文璧考证,清乾隆皇帝南巡期间曾六次抵达无锡惠山,但仅进过二个祠堂,一是原在寄畅园内的秦氏双孝祠,另一个就是钱武肃王祠。乾隆曾在此御书“龙飞凤舞”四大字,并赐御制诗。未来,惠山钱王祠还将布展其内的御书楼,增加乾隆御制诗的石刻碑和钱氏金书铁券的仿制品等。


祭祀活动是祠堂文化的生命所在

锡籍名人重聚故里传诵经典家训


“岁在己亥,瞳瞳春日,花意烂漫,景美如画”,现场的祭文文辞优美。在钱王祠绿树如荫的院中,全体钱氏后人诵读《钱氏家训》,跟随合唱《无锡钱氏家族族歌》,无锡钱氏迁涟水后裔也第一次来到无锡参加祭祀大典。


钱氏后人诵读《钱氏家训》


新世纪伊始,从2008年开始恢复的钱王祠祭典,如今已是第十二次。本次无锡籍的名人钱树根上将也再次回到家乡,他表示,中华历史悠久,钱氏是中华民族大家庭中很有成就的一个家族。


钱鏐是一个家国情怀深厚的先人,始终把家国利益放在第一位,时时刻刻维护民族的团结与统一。《钱氏家训》对钱氏子孙后代的治国、齐家等各方面都提出了很高的要求,他自己军旅生涯一辈子,深受这一传统文化的影响,谨记先人流传下来的家国之思。在家庭教育中,他一直告诫自己的儿子和孙子要把国家和民族的复兴放在首位,把维护国家安定团结的大局放在第一位。


在《钱氏家训》中有云:“”利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”,他常教育孩子,不能放任个人私利,要将祖先为天下谋福利的这一传统传承下去。


向无锡钱氏迁涟水后裔赠送族谱


除此以外,无锡首任市委书记钱敏的两个女儿钱海虹、钱海明也回到无锡,他们是第一次参加祭祀大典。钱海虹表示,父亲出生在无锡,在这里度过了自己的青少年时代。小时候,钱敏就和他们讲家族的变迁史,讲钱氏家训中的廉洁文化。


12岁时,由于父亲去世,家中没了经济来源,钱敏只能去当学徒,但他没有忘记学习,通过业余时间和夜校的学习成才。即便是参加革命部队打游击时,他还自学组装收音机,获取外界情报。新中国成立之初,钱敏在上海工作,当时由交大的老师来教物理、数学和俄语,钱敏都学得很出色。


“子孙虽愚,诗书须读”,这句在《钱氏家训》非常朴实的话语,也体现在钱敏的教育中,他要求孩子们认真读书。“受父亲影响,我们兄妹五人学习成绩都很优秀”,钱海虹说,他们兄妹虽无人出生在无锡,但一直知道“根在无锡”。而父亲钱敏对家乡感情很深,由于当铺学徒经历,对书画和文物很有兴趣,利用工资收入,收藏了不少。但他没作为遗产留给子女,面是捐给了家乡无锡,说在这里能发挥更好作用,提高百姓文化素养。对于这些,钱海虹说,母亲和他们几个子女都很支持。


钱氏后人和钱树根夫妇、钱敏两个女儿留影


在锡惠园林文物名胜区文化总监金石声看来,无锡市钱鏐研究会是各祠堂中第一个成立的民间研究会,每年祭祀大典组织最完善,总是名人汇集。每年惠山古镇上的多座祠堂陆续开展祭祀活动,正是文化遗产完整性的体现。


他表示,2000年以后,首先是华孝子祠由民间出资修复祠堂,邵宝祠、顾宪成祠、刘猛将祠、五中丞祠等也相继完成了修复。一开始祠堂主要是一些民间文化布置工作,各氏族会捐钱、捐家俱、捐赠匾额等进行文化陈列。


最近这几年,各祠堂祭祀的功能也陆续开放,作为一种文化活动,让祠堂更加生动和立体起来。他表示,文化遗产要有其功能和价值,而不是展览和摆设。金石声说,祠堂文化中,“祭祀活动是其生命所在”,因着共同的祖先相聚,一个家族的成员得以彼此熟识,体现家庭的凝聚力,有着深远意义。



END


记者:黄孝萍

责编:今玨

来源:江南晚报

相关新闻