无锡“一日游”市场整体健康 联合收客、混拼成团存隐患

2019-03-14 10:03:14来源:江南晚报

3·15消费者权益日即将来临,无锡“一日游”市场如何?昨天,记者从市文广旅局获悉,该局委托第三方展开的无锡“一日游”旅游服务质量暗访调查报告已出炉,无锡“一日游”整体市场健康,但也有些问题待改善。

“一日游”经济迎发展

散客旅游正成为新的旅游方向和趋势。迎合需求的“一日游”因此成为很多自由行人士的主流旅游形式,逐渐形成巨大市场,成为城市旅游的代名词,具有展示城市风貌的重要职能。

“和出境游、国内长线游相比,‘一日游’无论在营业额和影响力上,都算是旅行社的小品种线路,但市场需求旺盛,因此成为旅游线路的必要补充。”业内人士杜爱民告诉记者,“一日游”线路分为城市地接和组团外带两种,也就是“迎进来”和“走出去”,由于它的短时性与高度概括性,这种线路更考量旅行社的综合管理水平与游线设定能力。虽然都是以散客为主,但“一日游”线路发展已出现分化。无锡国旅“一日游”项目“臣惠玩”品牌有关负责人李丽娜说,目前无锡市场的地接“一日游”有传统常规线路与特色定制线路两种,越来越多的旅行社把目光投向了中高端的定制游一块。“同样是带客去拈花湾,我们推出的定制游线路是坐船进去步行出来,既省脚力又能看到水陆两景,非周末的单天人均消费能达到500元左右,远高于常规线路。”

为了有针对性地开展无锡“一日游”旅游服务质量的监督管理,进一步提升我市“一日游”旅游服务质量,市文广旅局委托第三方机构开展了无锡“一日游”旅游服务质量暗访调查。暗访调查形式包括网络调查、电话调查、旅行社门店暗访、参团暗访等。

联合收客、混拼成团是问题

根据“一日游”暗访调查报告显示,无锡“一日游”旅行社门店均能做到证、照、旅游投诉电话上墙公示,经营场所内有醒目的文明旅游宣传单或提醒语,每家旅行社“一日游”价格均非零负团费,都能提供合同、发票。同时,旅游合同均能明确约定购物事项、购物店,总体讲解水平、服务态度良好,没有发现强制购物情况。暗访调查也未在车站地区和景区门口发现“黄牛”,车站地区“一日游”引导员都能做到持证上岗,统一着装。

“一日游”存在的主要问题是联合收客和混拼成团。一辆车、一个导游带的团队中涵盖了相关旅行社收的游客,出现自由行、购物团、纯玩团游客一起走的行程,导致实际出发时间延迟,行程时间仓促。旅游车套团现象比较常见,往往会出现途中临时换车的状况,使得游客行李存在安全隐患之余,游客旅游用车体验感也急速降低。旅行社门店的服务人员态度都比较热情,但当游客提出有无旅游投诉途径、发票等问题时,个别工作人员表现不太耐烦。此外,也存在个别导游普通话不标准的问题。

记者询问了一些旅行社的工作人员,他们表示,联合收客和混拼成团的情况在一些规模较小、收客不足的旅行社或会发生。

相关新闻