远看高大上,近看技术活?就停个车啊,能不能别这么考验人……

2019-03-14 10:03:14来源:江南晚报


 

车难停、门难开、人难下

就连具有20余年驾龄的老司机

将车停在车位上至少需要几把

更不用说其他的人了

记者来到锡城多个小区进行采访

看看业主们

究竟遭遇了怎样的停车难题


▲晚间某小区门口停了不少大车


地面无停车位,机械车位停不了

近100辆大车天天停在小区外


“现在很多家庭都不止一部车,小车换大车,小区里现在有家庭拥有4部车。”金科观天下的物业经理南建进良告诉记者,观天下是一个纯高层小区,2006年建造,车位配比是1比1.2,符合无锡当时的建设标准。2300户车位有2600个,按理是不愁停车了,但如今却还有近100辆车无法停车。


金科观天下小区采用人车分流的设计,所有机动车全部停在地下。这部分车辆进不来,大部分业主也不同意在地面划停车位,毕竟当初买房就是冲着小区绿化率高、人车人流的设计。而地下车位又以机械车位为主,多达1700个。



晚上6点多,

记者在地下车库看到,

这里的机械车位采用升降横移式,

有双层的,也有3层的。

每个设备组会预留出一个空位,

作为替换车位。

当业主需要存取车辆时,

通过配套的机电系统操作,

可实现水平或是上下升降移动。


▲该机械车位要求的停车规格长宽高分别是5.05米(max)、2米(max)、1.55米(max),重是2吨(max)。在这个规格内的车辆均可停放。而“注意事项”第一条就是严禁停放超长、超宽、超高、超重的汽车。


观天下的地下机械车位,

比设在苏宁广场的机械停车位泊位宽得多。

记者很轻松地将小车停了进去。

现场也有奔驰轿车正常停放,

两边还能分别空出10多厘米。

不过,即便是较大的车位,

依旧不能满足部分大车车主停车需求。



有地面停车位

内部协调满足大车停车需求

   

滨湖区某小区的地下机械车位,

同样存在大车停不进去的尴尬。


晚上9点多,记者来到该小区。

回家的业主很默契地将车子

停在机械车位的一层,

二层鲜有汽车停放。

另外有将近30辆车,

包括路虎大型SUV,甚至是小车,

宁可停在地下车库的过道里,

也不愿意停到机械车位上。


▲有的业主宁可停在地下车库过道,不停机械停车位


记者发现,现场一辆黑色奥迪A6L停在机械车位一层,车轮两边与车位的宽度只有很小的间隙,车头和车尾都稍微超出了停车位。如果超规格的车辆驶入,升降设备启动时,该车就可能被车位边的钢结构卡住。 经查看,车位上方标注的机械车位停车规格限长5米,限宽1.85米,限高1.55米。设备一侧的柱子上有“非专业人员,请勿操作”、“请收后视镜”以及操作规程等安全提醒。


“把车停进去是个技术活,新手一般需要来来回回好几把。二层也是可以停放的,只不过操作需要点时间。现在这个区域停车位不紧张,一层有地方停就先停一层了。”负责三区物业的项目经理室吴迪告诉记者,三区的机械车位主要集中在B4、B6两个区域。包括100多个正常的平面停车位,这两个区域拥有近1300个车位,目前业主入住率约为50%,所以停车位不紧张。对于一些停不下机械车位的大型车辆,物业建议停到小区的地面停车位或是租到B9区。通过小区内部协调的方式来解决大车停不下机械车位的问题。


车位不紧张,大部分人停在一层



机械车位的规格有“国标”

新建小区集中配建部分大规格泊车位


无锡安泊智能科技有限公司总经理周正国

国家对于机械车位的净宽是没有标准的。


国家标准是要求泊位的长、宽(含边梁)、高是在所对应标注的停车规格基础上有所增加,即宽度增加50厘米,长度增加20厘米,高度增加5厘米。如果停车规格限宽1.85米,那么对应的机械车位宽度(含边梁)就是2.35米。据悉,住宅小区的地下机械车位在通过有关部门验收后均会发放合格证,并有专人进行定期维保。从江浙沪一带的机械车位使用率看,还是比较高的。


在日本、欧美等发达国家都比较提倡购买和使用小型车。不过在国内,现在一些车型越来越大。为适应新的形势需求,机械车位设计的规格也越来越大。无锡地少人多,伴随着机动车保有量的提升,全部设计成较大的泊位不符合集约用地的原则。他建议,今后新建住宅小区设计机械车位,可以在符合建设条件的场地,集中配建部分较大规格的机械泊车位,以满足部分业主停车需求。

相关新闻