别再提车厘子自由!江南已实现香椿头荠菜马兰…自由

2019-03-14 10:03:14来源:情调无锡

春天一到

一场关于无锡人的野菜狂欢就此开启

各种热捧之下,新一届的“炫富标志”

也已从之前的车厘子自由

变成了香椿自由

事实上,这些菜场上的野菜新贵们

在无锡山间、田头、公园内随处可见

踏青之余,顺带挖点野菜回家

既享受了春光明媚

也带回了天然珍馐

轻松实现野菜自由

最个性:香椿头

对于香椿,就像“香菜”一样的存在,有人避之不及,有人如获至宝。最接地气的做法便是香椿炒鸡蛋,金黄翠绿相间,一口下肚,三春不忘。吃香椿一是要吃头,二要在谷雨前,香椿头长成只需要两三天,多一天便老,所以一旦错过了,那真的是要再等一年!

所以每年到了这个季节,家里的长辈们常会跑到乡下去采一兜香椿头回来,小区里头要是有一棵,老头老太路过的时候都要看上一会,算好了日子来摘。菜市场也能买到,但价格真的不便宜,头茬8.5元一两的价格也相当“辣手”。

采摘地推荐:因为香椿头的金贵,寻找香椿树是一件可遇不可求的事。无锡市内种植香椿树的地方不多,在红沙湾、大浮山周围,需要小伙伴的细心发现。

最流行:荠菜

一桌满是春天味儿的野菜宴里,一定少不了清新怡人的荠菜。除了包馄饨,还能做成荠菜豆腐羹,不仅是美味的标志,还是回归田园的一种象征。早春的无锡菜场里,到处都能看到荠菜的身影,特有的野菜醇香是让人迷恋它的原因之一。

荠菜的叶子是趴在地上生长的,叶片呈大头羽裂状。要想吃到鲜嫩的野生荠菜,必须赶在开花之前进行采挖,且必须连根挖起,等白花开起来那就老了,吃起来口感差很多。

采摘地推荐:荠菜可以说是最常见的野菜了,在田野、竹林、水塘边最多。渤公岛附近,鼋头渚公园,大浮红沙湾附近都是市民经常挖荠菜的地方。

最清新:马兰

马兰头的清新,从《蔬食斋随笔》里的诗句“洵美草木滋,可以废粱肉”便可窥见一斑。马兰头择去老梗老叶后洗净,和香干一起在热水中汆烫一遍,捞出沥干水分,加盐、糖拌匀香油,便是无锡人最常见的吃法了。

春天的田间地头,随处可见马兰头的身影,它探头探脑地长在杂草丛中,叶呈椭圆形,颜色深绿;茎长两三寸,带点红色的马兰头是上乘。挑马兰头,要手拿小剪子,一手捋叶,一手将嫩梢剪下,剪下的菜梗要刚刚微红,太红的菜梗会柴硬。

采摘地推荐:在无锡,很多地方都可以见到马兰,其中尤以军嶂山为佳。自驾到这儿,会发现许多农舍旁都有一些“田埂头”,这些“田埂头”其实不是农民自家的田地。但就是这些赋闲的土地上,“自由”生长着N多的马兰头和荠菜。

最温柔:苜蓿头

苜蓿头就是无锡人俗称的“金花菜”。虽是野菜,可如今已经广泛在大棚种植,一年四季都能吃上,但只有春季的金花菜,才能吃出春天的味道。焯烫后再加点白酒煸炒,就成了三月天最讨喜的时令小菜。

苜蓿外形和四叶草有些相似,区别在于:四叶草叶片上有白色的纹路,而苜蓿没有;四叶草上开的小白花,苜蓿的标志外形是在于点点小黄花和圆润鲜嫩的三片小叶。

采摘地推荐:军嶂山、阳山桃园附近,常有大片苜蓿出现,花上半天时间,顺带再采摘些其他品种野菜回家,一顿周末野菜大宴妥妥的。

最低调:野蒜

野蒜又称野小蒜,有特殊的香气,可以用来熬制葱油拌面,也可以用来炒鸡蛋、摊芝麻饼。相对于其他野菜来说,野蒜的存在感略低,长相是路人甲,很容易被误认为葱,唯一具有识别度的是它的根,呈饱满膨大的球状。

野生的小蒜头极其低调,低调到市场上很难买到,倒是在老山的田野里,长了大片的野蒜,夹杂在草丛里的纤细叶片一不小心就会被忽略,看起来更像是小葱,拔上一大把回家,一次可以吃个痛快。

采摘地推荐:军嶂山附近

最鲜美:蕨菜

蕨菜素有“山菜之王”的美称,但得要吃它最鲜嫩的时候,也可腌制后食用。不过,真喜欢吃蕨菜的,要控制吃蕨菜的量,偶尔少吃一点,长期、大量食用蕨菜会提高致癌率。

蕨菜是紫红色的,如筷子大小,尖尖的嫩绿芽卷缩着,身上还长着白色的茸毛。挑蕨菜,可不像荠菜、马兰头那样想什么时候挑都可以,你得算准时间。清明节前后的蕨菜是最好吃的,当它光有弯弯的杆子时,这是最佳采摘时期,一个字“嫩”。

采摘地推荐:在三国城附近采摘橘子的地方,那儿的蕨菜又大又肥,而且密密麻麻的很多。在马山也能找到一些蕨菜。

最内涵:棉尖头

棉尖头,现代年轻人估计少有听过这个名称的。事实上,在以前的饥荒年代,棉尖头加上面糊糊摊成饼,那股特有的清草香味,是许多老无锡人至今回味的美好滋味。

采摘地推荐:军嶂山附近。

山水西路白旄后湾,村里的李林桔林下、后山小路边,随处都是各类野菜,如果愿意找个趣,尽可以随意大采特采。如果你像小青梅是个野菜盲,眼神又不好,只想借挖野菜的名义出来踏青白相的话,可以尝尝农家菜,特别推荐村里的王大厨,之前开过饭店,喜欢过闲散的日子,就在自己屋里开个两三桌农家乐,湖鲜野菜,保证食材最新鲜!预订热线:13961899598

这个周末

一起乘着微风去挖野菜吧……

相关新闻