完善路网结构助力乡村振兴

2019-03-14 09:03:14来源:

将农村公路建好、管好一直是宜兴为民办实事关注的重点。这几日,该市交通运输局正在确定新一轮农村公路改造名单,将项目工程向经济薄弱村、特色田园村等倾斜,大力提升农村面貌。

“去年,宜兴近百个村实施了农村公路改造计划,改造总公里数超150公里。”宜兴市交通运输局相关负责人介绍。根据宜兴“乡村振兴”交通三年行动计划,今年,宜兴将以农村居民聚居点、新经济节点及生态旅游区为重点,进一步完善农村路网结构,实施农村公路改造计划150公里,至明年,实施新建改县道和乡村旅游公路100公里,实施新建改镇村道路近500公里。

眼下,农路改造不但方便了百姓生活,也为村级发展开拓了新思路。周铁徐渎村以蔬果种植为主,每天来村里收菜的车子特别多。这几年,村里陆续着手对10多条主要村道进行拓宽和黑色化改造,车子不但能直接开到田间地头,也为村级经济发展带来了人气。去年6月,徐渎村对头横路、徐渎东路等6条道路进行改造,到年底全部实现了黑色化或硬化。除此以外,还对前几年改造的道路实施了绿化提升改造。通过一条条宽阔的村道,村里的蜜橘园、阳溪生态园、秋意浓家庭农场等串联了起来,加上刚新建的和渎公园、师渎南花坛等绿化景观,徐渎采摘游规模效应初显。“如今,我们主打橘文化,计划在观光农业发展上做文章,生态田园村庄品牌日益显现。”村党总支书记蒋胜军透露。

据了解,为促进经济相对薄弱区域脱困,宜兴交通运输部门将争取相关政策向贫困村倾斜,提高补助标准。同时,适度提高农村公路的等级,在客观条件允许的情况下,因地制宜、因村制宜,尽量采取更高的标准实施改造。此外,今年的农村路桥改造工程还将进一步提升配套设施的水准,重点完善农村道路沿线安全防护工程和亮化绿化设施等公路附属配套设施的设置。 (蒋梦蝶)

相关新闻