锡山区建立不动产登记责任保险制度 全体登记人员均为被保险人

2019-02-22 14:02:22来源:江南晚报

不动产登记保险制度的实施,是提高不动产登记公信力、降低登记风险的有效措施,也是建立和完善不动产登记制度的重要内容。昨天获悉,前不久,锡山国土分局与人保锡山支公司举行登记责任保险签约仪式。这标志着不动产登记责任保险制度在锡山正式落地。锡山区由此成为无锡市首个实施登记责任保险制度的辖区。
  随着新一轮改革启动,从“房地合一”到水域权、林权合并,不动产登记范围大幅扩展,基础数据量大、历史遗留矛盾多、登记全面提速等诸多因素,客观上加大了登记责任赔偿风险,也给一线登记人员带来更多的压力。比如自2016年7月5日取消继承登记强制公证以来,我市继承登记年均接件量约3500件,在全省乃至全国都位居前列,其中隐含了大量的登记风险,给登记工作带来巨大的挑战。
  相关人士解释说,因为办理继承需调查的内容涉及被继承人的婚姻、亲属关系、扶养、遗嘱等内容,遇到转继承或代位继承的情形,调查面就更广。再比如建造年代久远的房屋,资料遗失或者不齐,且经过多次抵债几易其主,实际居住的当事人申请登记,如何确定其中的法律事实、法律关系成为难题。单单依靠申请人自行取证难度大,而且登记机构一旦审查不周,极易引发行政诉讼。为此,锡山国土分局深入探索调研,主动多方协调,积极寻求区政府支持,最终与人保财险达成合作。
  协议约定,今年,人保财险锡山支公司为锡山不动产登记中心提供500万元的不动产登记风险保障,实施登记责任保险制度,全体登记人员均为被保险人。根据《不动产登记暂行条例》《物权法》等规定,应由被保险人承担的经济赔偿责任,由保险人无条件负责赔偿,从而较大程度减轻登记人员的工作压力,有力推动登记窗口进一步优化服务质量,提高登记效率,为维护改革大局、保障群众合法权益打下坚实的基础。 (仙林)

相关新闻