这里曾经是无锡最闹猛的地方

2019-02-22 14:02:22来源:无锡吴文化、无锡史志

你或许只知道苏州有条观前街,

殊不知,

早在上世纪50年代初,

无锡城中也有一条观前街

是位于城中洞虚宫前的一条古街,

这里曾经是无锡最闹猛的地方。

查无锡县志,到康熙年间(1662年至1722年),无锡城内出现了观前街,但还不叫街,只是叫“观前巷”。

康熙《无锡县志》:“观前巷,通八儿巷。”到了乾隆年间(1736年至1796年),无锡城内的观前街正式登场了。乾隆《无锡县志》:“观前街,通八儿巷。”到了光绪年间(1875至1908年),无锡的地图上标出了观前街,光绪《无锡金匮县志》:“八儿巷,观前南至大娄巷,旧名新通巷。”“东门街,自寺巷东经观前街”,“寺巷,清宁巷北,东为观前街。”

清嘉庆《无锡县志》中的记载

无锡观前街之所以有名,一是它的地理位置。上世纪四十年代,中山路路段纵横无锡城的南北,而观前街则横贯东西,自东城门进熙春街,经观前街、连东、西两大街至西城门。二是它身据无锡的闹市区、市中心。苏州观前街得名于它在玄妙观之前。无锡观前街得名于它在无锡洞虚宫前。

洞虚宫,最初名青元宫,建于宋祥符年间,有千余年历史,由三清殿、雷尊殿、长生殿、三元殿、大乙殿等组成。

洞虚宫古井,如今在人民路一院斜对面的路旁。

玉皇殿是洞虚宫的主体建筑之一,洞虚宫雷尊殿和火神殿就是我国著名民间音乐家阿炳的故居。阿炳他不仅出生于此,大半辈子生活于此,而且许多名曲创作于此,最终又逝世于此,此处整体已定为阿炳故居并加以保护,现为国家级文物保护单位。

观前街东段,可以看见路北面的图书馆钟楼。

当年崇安寺、洞虚宫,形成佛道文化的交融。这里早晚木鱼声声,馨铃不断,香烛旺盛。观前街全长327米,有老店、名店76家。

白天是寺庙经济的繁荣,入晚,观前街西口、崇安寺的山门口,有汽油灯高悬,传出咣咣的小锣声,僻啪僻啪竹板声,这是无锡的“小热昏”登场了,九腔十八调唱一出出的滑稽段子,吸引了一大批刚吃过夜饭的看客,还有爱轧热闹的“老小”。“小热昏”几段唱完,就开始他们的生意,卖各色梨膏糖。很多老无锡,是一生难忘那小热昏。

观前街上两爿书场生意极好。有陈盘荣开的蓬莱书场,曹云的雅叙书场,请的都是书坛上的响档。尤其年终来临之际,请来各路名家来书场会书。

观前街西口、崇安寺的山门口,还是我国著名民间音乐家阿炳的活动地。难得的机会,老无锡们看到阿炳与弹词艺人在一起切磋技艺。特别令人难忘的是阿炳的那曲《十面埋伏》,弹出了战场上千军万马纵横驰骋、两军对峙阵前厮杀惊心动魄的气势。

崇安寺广场

阿炳故居

如今,无锡观前街早已不复存在,

人民路的拓宽,

已将它融入现代的高楼大厦之间。

无锡在变化,在发展,

城市的新陈代谢,

是一个城市的生命力。

而一个城市的绮丽的历史,

是她永久不灭的光环。

相关新闻