2019年钱往哪儿投: 分散投资对抗风险 外汇投资可关注澳元

2019-02-20 12:02:20来源:江南晚报

多家金融机构日前对2019年的经济发展整体形势做出预判,并针对具体领域给出了相应的投资策略建议。今年整体全球市场风险仍不可小视,投资者需要灵活多元的资产配置来降低风险,并且可以加大另类投资的比重。与此同时,可适当超配中国资产,尤其是把握中国股市的投资机会。另外,美元强势货币地位仍在,不过将呈现先强后弱的走势,人民币对其贬值压力将减弱。
  风险加剧投资需多元
  整体而言,多家金融机构认为,2019年全球经济整体态势将延续2018年的下行趋势,增速放缓,市场波动也将加剧。在这种情况下,多家机构表示要坚持多元化的资产配置,并将传统投资领域与另类资产相结合。多元资产配置能够帮助提升资产组合回报的稳定性,也可帮助提高投资组合的收益。
  渣打银行日前发布的2019年《全球市场展望》 称,2019年全球经济增长将呈现3年来的首次放缓,全球资本市场的波动幅度将进一步加剧。渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示,“2019年投资者仍然面临着诸多潜在的风险事件,包括美元流动性的恶化以及欧元区出现紧张局势。我们建议投资者‘谋定而后动’,通过灵活多元的资产配置降低风险。”
  星展银行建议,应多元资产配置且分散投资。一些机构提出可超配中国资产,低配美国资产。
  中国股市被看好
  对于2019年的全球股市与债市的相关投资策略,多家金融机构基本达成一致,整体上,看好中国市场与新兴市场,美国市场有待观察。
  多家机构看好2019年中国股市的投资前景,并认为2019年A股市场有望释放风险迎来转折。富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群表示,2019年A股具有较大吸引力,消费、保险和高端制造三大领域的投资可重点关注。首先,A股的估值具有较大吸引力,2018年以来,A股回调较深,沪深300指数在未来12个月的预期市盈率仅9.8倍,低于历史均值,全球平均市盈率在13倍,横向对比A股的升值空间较大;其次,从全球配置角度来看,2019年会有一些全球的指数公司对A股纳入指数进行重新评定,包括MSCI可能要把A股的纳入因子从5%提高20%,这将带来稳定的资金流入,A股在全球市场内的重要性也将不断提升。中国银行也认为,A股估值纵向、横向比较都将到达底部,政策底、社融底之后有望迎来市场底,均值回归叠加股利分红、业绩增长以及政策宽松,长线资金供给渠道打通带来稳定增量资金,风险释放迎来转折。
  外汇投资可关注澳元
  几乎所有金融机构对外汇的基本观点达成一致,2019年美国经济增速放缓,面临经济下行压力,美联储升息步伐放缓,美元将在下半年走弱。
  目前来看,美联储加息步伐已经显现出放缓的态势。对于美联储2019年的升息次数,汇丰银行认为美联储将仅升息一次,同时升息幅度趋于平缓。中国银行、星展银行、宜信财富预计美联储将加息两次。
  上述金融机构均认为2019年美元的总体趋势将呈现出先强后弱,不过强势货币的地位仍在。星展银行预计,美元可能在今年第二季度见顶后有所回落。汇丰外币策略环球主管潘达维则表示,2019年美元上涨的趋势和幅度可能较小,预期2019年美元对人民币的汇率在6.95左右,与2018年相比,美元上涨的趋势将有所放缓。不过,2019年仍然将是美元之年,美元仍然是“矮个里的高个”。中国银行在报告中也称,由于美元先强后弱的走势,人民币面临的贬值压力将降低。
  多家金融机构认为,在外汇投资中可以更多关注澳元,而如果英国无协议退欧,短期内英镑可能会较大幅度的下跌。
  (经济参考报)

相关新闻