今年已查处恶意骚扰 谎报110人员39名

2019-02-20 10:02:20来源:江南晚报

昨从市公安局指挥中心了解到,今年警方开展恶意骚扰110等警情专项治理行动以来,已查处39名违法人员。警方参考最近热映影片《流浪地球》中的一则警示提醒市民:报警千万条,危难第一条,无事乱拨打,亲人两行泪。
  “我问一下,演员××在什么地方?”“××的电话号码是多少?你不知道他是谁,歌手××啊!”上月13日凌晨2点02分,一名疑似醉酒的男子拨打110,要求警方提供某明星的手机号。接警员教育后,该男子仍多次拨打110。直至3点39分,男子共计拨打22次。经查,该男子姓邓,来自山西,居住在旺庄街道某小区。接到指令后,新吴警方赶到邓某住处将他查获,后邓某因扰乱单位秩序被行政拘留十日。
  无独有偶,上月26日晚上,宜兴男子丁某酒后无故多次拨打110,并辱骂110报警服务台接警员,宜兴警方将丁某传唤至派出所。经调查,丁某因寻衅滋事被行政拘留十日。本月9日下午,一男子拨打110报警电话,称自己在梅村新友路某浴室楼上大厅被人砍了18刀,快不行了。民警出警后发现该男子是酒后瞎编乱造,浴室里并未发生报警中所描述的违法犯罪行为。谎报警情的男子姓邹,他为此被警方罚款五百元。
  类似的奇葩警情,在市公安局110报警服务台并不少见。去年无锡警方查处了多名相关违法嫌疑人,但去年110接到的疑似谎报、恶意骚扰等报警电话仍高达上万次。相关负责人表示,接警员正常情况下每2分钟接一起警,有些骚扰电话短时间内连续出现,不仅占用了宝贵的110资源,也影响110接处警正常运行。针对这一情况,今年警方开展专项治理行动,截至目前已查处恶意骚扰110、谎报警情等违法行为人39名,其中18名为精神病人,目前已通过送医院治疗等措施加强监管,另外21人分别受到了拘留、罚款、警告等行政处罚。
  据了解,专项治理行动将持续到9月底,主要针对4类警情进行整治:第一类是恶意骚扰类警情,指拨打110电话故意捣乱、寻衅取乐影响110接处警工作秩序;第二类是谎报类警情,人为捏造不存在的事实报警;第三类是寻衅滋事类警情,指以恐吓、侮辱性语言辱骂接警人员的警情; 第四类是疑似醉酒人员、精神病人报警警情。警方加强打击处理力度,在警情接报过程中,通过接警员主动发现和大数据分析,第一时间梳理出存在谎报骚扰可能的警情;当班民警对梳理出的警情通过回听录单、报警人身份查证等手段,第一时间开展研判,将涉嫌谎报骚扰的警情指令属地公安机关落地查证。属地公安机关接到指令后,第一时间查找并依法处理违法行为人。(记者 念楼)

相关新闻