事发无锡民丰北苑,昨夜一家4人因一氧化碳中毒送医,最小的刚满百天......

2019-02-11 18:02:11来源:

昨天晚上九点半左右

在无锡民丰北苑小区

有一家4人在使用燃气热水器洗澡时

因一氧化碳中毒均被送进医院抢救

其中最小的竟是

年仅三个多月大的女婴


患者在医院接受治疗 ▲


事发地位于民丰北苑的一处出租屋内,事发后屋内的三名女子被送往无锡市第三人民医院救治,而三个多月大的婴儿则被送往上海的医院进行抢救。


随后记者赶到无锡三院,在观察室见到了出事的那户人家,患者家属张先生(化名)说,一氧化碳中毒的是他嫂子和嫂子的两个女儿,以及嫂子的外孙女:“嫂子50岁,她两个女儿二十多岁,小外孙女刚满百天。”



张先生说,他嫂子带着两个女儿和小外孙女年初三刚从盐城老家来到无锡,昨天晚上,四人在家中用燃气热水器洗澡,洗完澡后嫂子和大侄女都出现了晕厥的情况,随后还稍有意识的小侄女便给其父亲(张先生的哥哥)打了电话,这才知道家中出事了。张先生:“可能是热水器使用时间长了老化了,再加上洗澡的时候厨房间、卫生间的窗户都没开,所以一氧化碳浓度就高了。”


事发地 ▲



据了解,出事的三个大人被送到无锡三院进行了高压氧舱治疗,目前均无大碍;而小外孙女则被送往了上海的医院。无锡市第三人民医院急诊科副主任 陈炜:“送来的时候患者均意识模糊,经过高压氧治疗后,目前他们的生命体征平稳,但需要进行高压氧持续治疗。”


陈医生表示,目前大部分居民家中使用的是燃气热水器,在使用过程中要注意通风,并且定期检查或者更换软管:“现在使用燃气热水器时没有注意通风是导致一氧化碳中毒最常见的原因,其次就是要定期检查各类管道,像软胶管使用寿命一般也就三四年。”



燃气规范千万条

安全使用第一条

希望大家都能吸取教训

不要再让悲剧重演



 新闻链接:

一氧化碳是一种常见的无色、无嗅、无味、无刺激性的有害气体,素有无形杀手”之称。一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。家庭或生产场所等环境通风差的情况下,煤炉产生的煤气、液化气管道漏气、工业生产煤气或矿井中的一氧化碳吸入都可以导致中毒。在日常生活中,家庭用火、取暖、洗浴时缺乏预防措施,是导致一氧化碳中毒的主要原因。


一氧化碳中毒常见症状


❶轻度中毒:

 会出现头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐、心悸和四肢无力等症状。

❷中度中毒: 

 患者出现胸闷、气短、呼吸困难、幻觉、视物不清、面色潮红、多汗、烦躁、逐渐昏迷。

❸重度中毒:

 迅速出现昏迷、呼吸抑制、肺水肿、心律失常或心力衰竭,患者可呈现去皮质综合征状态。



预防一氧化碳中毒措施


(一) 用煤炭取暖的住户,居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好; 没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。空气湿度大、气压低的天气应格外意,室内门窗不要封闭过严。

(二) 使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

(三) 不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器、超期服役热水器; 安装热水器要请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。

(四) 不要在密闭的室内食用烧炭火锅、点炭火盆。

(五) 开车时,不要让发动机长时间空转; 车在停驶时,不要过久的开放空调机; 即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流,驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,感觉不适即停车休息;应及时开窗呼吸新鲜空气;不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,开内循环,定期开窗通风。

一氧化碳中毒救治措施


1、立即打开门窗通风。对神志仍然清醒的具有轻度一氧化碳中毒症状的患者,应迅速将转移至空气新鲜流通处,可以卧床休息,保持安静并注意保暖。

2、对神志不清的患者应确保呼吸道通畅,将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息。

3、对有昏迷或抽搐者,可在头部放上冰袋,以减轻脑水肿。

4、对神志不清等具有深度一氧化碳中毒症状的患者应迅速送往有高压氧治疗条件的医院,由专业医护人员通过对症药物和专业器材对患者进行救治。



相关新闻