对标领跑再出发 先进制造业赋能无锡智造

2019-02-11 18:02:11来源:无锡新闻

回望2018年,无锡深入推进产业强市,加快建设国内一流、具有国际影响的现代产业新高地,规模实力提升,转型升级加快,质量效益改善,无锡产业的“体格”正在变壮、变优、变好。在产业强市新征程中,无锡聚焦优势领域,立足产业基础和未来发展趋势,大力培育物联网、集成电路、高端纺织服装等16个先进制造业产业集群,提升无锡产业发展能级。

2018年年末,我国首件自主化300兆瓦级F级重型燃气轮机涡轮第一级静叶铸件,在北京顺利通过鉴定,标志着中国迈出了突破国外热端核心部件技术封锁、实现重型燃机自主化发展的坚实一步。而这个重型燃机涡轮第一级静叶,正是由无锡民企江苏永瀚铸造完成,成为国家科技重大专项“航空发动机和燃气轮机”迄今最重要的里程碑式的成果。

这场激动人心的突围只是无锡2018年先进制造业高质量发展的一个小小缩影。(以下图文)《关于加快推进先进制造业重点产业集群发展的实施意见》去年末出炉,到2020年,我市包括物联网、集成电路、高端纺织服装在内的16个先进制造业重点产业集群,主营业务收入将达到1.5万亿;到2025年,超千亿产业集群达到12个。16个先进制造业重点产业集群,将构建起无锡自主可控现代制造业体系的“四梁八柱” ,推动无锡制造业向全球价值链中高端迈进,实现经济的高质量发展。

 未来的竞争必定是产业群、城市群的整体竞争。作为国家物联网创新示范区创新引擎,微纳园自2009年发展至今,已经集聚高新技术企业500多家,物联网产业产值超65亿元,形成了“创业咖啡-苗圃-孵化器-加速器-产业园”一体化的培育体系。在微纳园,处于初创期的企业,一个idea就可以开启创业之旅;进入加速发展期,园区则通过“一企一策”服务模式,针对企业发展空间、资本运作、管理培训、国际合作等个性化需求,为企业“量身定制”,助力企业做大做强。

与此同时,微纳园联合中科院物联网研究发展中心,共同培育物联网全产业链,打造国家级物联网创新中心,并不断创新载体的服务供给能力,为企业提供更多的应用场景和数据平台、集成化应用和国际化链接,让科技雏鹰的翅膀硬起来、瞪羚企业的速度快起来、独角兽企业的数量多起来,打造“热带雨林模式”的复合生态圈,做创新企业的超级长期合伙人。

在产业强市新征程中,2019年无锡将聚力集群发展。聚焦优势领域,立足产业基础和未来发展趋势,大力培育16个先进制造业产业集群,重点培育5G产业、人工智能、石墨烯、增材制造等4个未来产业,并加快形成研发集群、资本集群,让资金链与产业链、创新链深度融合,形成集群发展联合体,提升无锡产业发展能级。

记者:江一军、潘滢玥

相关新闻