集五福抢红包 让我们说说这些充满时代特色新年俗

2019-02-04 17:02:04来源:江南晚报

        百节年为首,春节是中华民族最隆重、最盛大、最丰富的传统节日。2006年,春节入列首批国家级非物质文化遗产。技艺类遗产的传承人是个人,节日类遗产的传承人是全民。说起过年习俗,贴春联、吃年夜饭、守岁、祭祖、拜年……我们能说上很多。如今是移动互联网时代,老年俗在传承中化繁为简,并增添了许多新元素。今天是除夕,我们来说说充满时代特色的新年俗。

网购半成品年夜饭受欢迎

日前,天猫发布的《中国人年夜饭消费报告》显示,网购半成品年夜饭成为江浙沪包邮区“80后”“90后”消费者的新选择。天猫半成品菜的销量同比增速超过16倍。网上搜索“年夜饭半成品”,一桌年夜饭的价格从两三百到上千元的都有。记者随意点开一家好评率较高的“年夜饭大礼包速冻半成品菜”的链接,清炒虾仁、蚝油牛肉、糟溜鱼片、菠萝鸭片、糖醋咕噜肉、烧烤味鸡翅、宫保鸡丁、三鲜鱼面筋等12道半成品菜,价格为398元,但显示记者所在的区域“已售光”。

从网友们的评价跟帖来看,一部分是给父母准备的年货大礼;一部分人是为了自己做年夜饭轻松一些。据天猫的数据显示,购买的人群从“90后”到“60后”都有,“80后”“90后”最集中,且一二线城市消费更旺,尤其是浙江、上海、江苏等地。

全民集五福看春晚抢红包

除夕这天,人们要贴门神和春联,为的是驱邪避煞、祝吉求祥。江大人文学院副教授刘桂秋介绍,“除夕”的“除”是去旧更新的意思,“夕”指晚上。把阴历年的最后一天称作“除夕”,说明这一节日的“重头戏”是在晚上,而之前的一系列除旧迎新的活动包括重要的习俗,也要到除夕晚上才进入最后的高潮:这就是祭神敬祖,吃年夜饭和守岁。

随着时代发展,守岁的习俗慢慢消逝,每年的央视春晚成为中国百姓最为关注的除夕娱乐节目。除了看春晚,现在人人一部智能手机,各类手机软件的用户终端也会在过年期间推出形式多样的答题赢奖金、发红包等活动。从前两年人人见面问“你有敬业福吗?”到今年全民又到处求“花花卡”。而今的除夕夜,除了在电视上、手机上看春晚外,全民最为热衷的还是集五福、抢红包、抽大奖。

手机上拜年朋友圈晒年味

中国人过年讲究拜年。随着科技的发展,拜年的习俗也增添了许多新元素,以前是电话和短信拜年,现在是微信语音、视频拜年,小程序拜年,更加生动传情。拜年的形式在变,但万变不离其宗的是亲友间的问候与美好祝福。

晒家乡美景、美食,晒春运路上匆匆的背影,晒旅游途中的艳阳高照……现代人过年,喜欢在朋友圈里各种“晒”。

打破传统全家人旅游过年

全家旅游过年的也越来越多。袁媛是位高校老师,学校一放寒假她就飞去了三亚,跟早先到那的公公婆婆和小女儿团聚了。“我老公除夕赶来,闺蜜一家也已经到了,激动呀!终于可以开启玩玩玩模式了”。袁媛觉得,一家人只要在一起,在哪都是过年。

传统意义上,过年就是待在家,享受一年中家人团聚的宝贵时光。然而,不知从何时起,旅游过年悄然兴起,春节假期全家出游成为了新年俗。据途家平台预订数据显示,2019年途家春节出游订单预计比2018年春节期间增长了4倍左右,到南方过年已成春节游潮流。(张月)

相关新闻