春节期间 烟花爆竹不可随意放!

2019-02-03 10:02:03来源:第一看点

新春佳节将至,不少市民都会选择燃放烟花爆竹来欢度春节,作为过年的一个传统,烟花爆竹能增加节日的喜庆气氛,但在喜庆热闹之后带来的污染、安全问题也是不容小觑的。

今天上午,位于上马墩路的喜洋洋烟花爆竹经营部里,各种式样规格的烟花爆竹玲琅满目, 价格从几十元到几百元都有,包括“喜炮”、 “孔雀开屏”、“小猎豹”等,有的 烟花上还印着“大吉大利”、 “喜事 多多”、“福气多多”、“好运多多”的字样,寓意着对新年的美好祝愿。 前来购买烟花爆竹的市民更是络绎不绝,他们都有一个相同的心愿,希望在新年里伴随着爆竹声,感受浓浓的年味。

但在采访中,更多的市民则表示,近几年周边城市过年期间禁止燃放烟花爆竹的越来越多,应该提倡用更加文明的庆祝方式,来过一个清净祥和的春节,我们无锡最好能减少烟花爆竹的燃放。持这样观点的市民 认为, 近年来因燃放烟花爆竹引起的噪音、空气污染和火灾等现象时有发生,所以春节应该少放或者不放烟花爆竹。

也有市民表示自己从来不放 ,如果大家集中在同一时间燃放大量的烟花爆竹的话,那情景还是挺吓人的 。

还有市民认为过年重要的是开心在心里,只要大家能团聚在一起就是幸福。

为满足市民朋友在春节期间关于燃放烟花爆竹的不同愿望 ,无锡市政府专门制定发布了关于2019年春节期间市区有限制许可燃放烟花爆竹的通告 ,规定在春节期间,市民群众可以有限制地燃放烟花爆竹。允许燃放烟花爆竹的时间为:2019年2月4日(除夕)17时至2月19日(正月十五)24时。而对于车站、医疗机构、商业繁华街道、集贸市场、影剧院等公众场所,通告规定是禁止燃放烟花爆竹的,同时无锡警方对此也提出了相关建议。

记者:陈彪 钱晨

相关新闻