春节不“打烊” 一场特殊的“120春运”

2019-02-03 10:02:03来源:第一看点

眼下要到春节了,很多市民都放假回家,准备过一个团圆年,然而在城市里还有这么一个容易被忽视的群体,他们就是120急救人员,别人放假他们不能休息,一直24小时待岗,守护着城市的安全。而眼下春运恰恰又是他们最忙的时候。来,一起来认识认识咱们幕后的英雄。

上午,记者来到了无锡市急救中心,在调度指挥中心可以感受到,电话声此起彼伏,白班的工作人员从早上七点半就已经上岗,正在接听着一个个“呼救”电话,安排救援车辆,并且耐心地作出指导。工作人员也告诉记者,眼下春节期间,业务量也比平时骤增了不少。

工作人员表示,节前的这几天,无锡市急救中心的出车量几乎每天都维持在300次左右,调度中心日接电话数往往破千,急救人员奔波在锡城的大街小巷,常常忙的吃不上饭。在这些大量的“呼救”电话中,由于春节效应,其中醉酒打120电话的急剧增多。

记者在调度指挥中心注意到,接线员在了解详细情况并派车之后,还会耐心地在电话中跟报警者沟通患者的伤情,但是很多人往往匆匆挂断电话,或者担心耽误时间而不肯多说,工作人员表示,其实这大可不必。

工作人员解释,其实接线员深入了解患者的病情后,会及时反馈给急救车上的医生,这样可以节约时间,有利于尽快救治。从往年的情况看,春节期间就像是120的“春运”,是急救人员最需要开足马力的时候,为了应对急救高峰,市急救中心增加了一辆应急行政急救班次,以增加运力。

记者:姚烨 许渊

相关新闻