令人竦然起敬的不止于感动泪光

2019-01-19 09:01:19来源:太湖明珠网

“我的妈妈,每天在城市的大街小巷里穿梭,她是一名外卖配送员。”近日,新华社微信公众号推送了一期感人至深的微信,这是一个少年讲述自己妈妈当卖配送员的故事,言语朴实,真切现感人,令人竦然起敬。我们了解到,这位少年来自无锡!无锡外国语学校初一(12)班李仁志同学。

在我们这个社会大家庭里,职业没有高低贵贱之分,尊重每一个值得被尊重的人是基本的道德遵循。然而,在李仁志同学看来,妈妈是一名认真敬业的配送员。尽管如此,还是有很多人不尊重这份职业。有时还会莫名给差评,甚至无理取闹;没有提前送达外卖让客人十分不满意,抓着我的妈妈就让她赔钱等,但妈妈的负重前行,妈妈在有些人心中所谓的渺小,但在他的心中却是无比高大与崇敬。

“染于苍则苍,染于黄则黄。”李仁志妈妈染于他的是善良的价值取向,“我的妈妈虽然只是外卖配送员,但她并不比谁低贱。职业上他的母亲是一个外卖配送员,但在家里,她却是爸爸的“小宝贝”,是自己的好妈妈。对此,他没有因为母亲是一个外卖配送员而嫌弃她,反而在社会偏见的刺激之下更加心疼母亲、体贴母亲。

他对妈妈的告白,由此看哭了很多人,也感动、温暖了许多人。人们以不止于感动的泪光,向李仁志发出由衷地赞美并感谢那位坚强的妈妈,培养了一位懂得感恩,人格在健全成长中的好孩子。

父母之于每个人来说,是没有选择的答卷。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”更是道出了生命里,不容背叛的道德赓续。这个故事之所以能打动人,是一个孩子对母亲职业的敬重,更是对千千万万个像母亲这样的敬重。事实如此,这个世界上有着千千万万个工种,有的职业看起来比较体面,有的却很脏很累。但它们绝无高低贵贱之分。不少人对外卖配送员这样的工种抱有偏见,而一些孩子因为父母并不怎么体面的工作而感到自卑。也的确如此,在当今时代人们都会说职业没有高低之分,工作没有贵贱,但在许多人的心中,高低与贵贱始终以异样的目光昭示着这个耐人寻味的世界。

有的孩子嫌弃妈妈是清洁工不愿意告诉同学,更不愿意妈妈去开家长会,还有的孩子嫌弃父亲是农民工,不愿意父亲到学校看他,更有些孩子,因为父亲母亲从事的工作所谓太丢人,从来不愿意提及父母亲,还有的孩子嫌弃父母不能给他们带来物质上的满足,精神上的光鲜,做出极其极端的举措,譬如发生在云南某学校的一大学生因为父母不能给予金钱上的满足,自我萎靡不振地选择自杀等。而小小少年李仁志不是这样,觉得妈妈的工作很崇高很伟大,挣的每一分钱都干净,自食其力中焕发出夺目光彩。因此他才在电视上当着亿万人的面,称赞母亲,为母亲感到自豪。

当这个孩子没有丝毫掩饰地说出自己的母亲是外卖配送员,当他真切地呼吁所有人用正常的眼光看待母亲的职业,并给予他们理解与善意,瞬间就赢得人们尤其是善良人们的理解、支持与感动。敢于告诉世人我的母亲是外卖配送员,这既是一种勇气,也是一种从小受到善良教育的价值体现。而且他身上体现的那种“树小”“杆正”的向上力量,这绝不是刻意表演就能表现出来的。尤其在关于外卖配送员的价值迷思亟须破解的背景下,这样的行为就显得格外难能可贵。因此,家长对孩子的人生观尤其价值取向言传身教,是多么重要。正如李仁志所言:“你在这个社会起着非常重大的作用,很多人就是会需要有些人来扮演这些角色,为他们服务,那个为人服务的人是你,我觉得你很伟大。” 言之殷殷,情之切切。我们有理由相信,所有人听到一个孩子这样对妈妈告白时,内心一定会亮起了一道温馨的光。

李仁志的故事播出之后,网友纷纷表态:善良的人眼里的世界都是善良的,在这个社会大家庭里没有高低贵贱之分,我们应该尊重每一个值得被尊重的人。愿我们这个社会对普通劳动者多一分尊重,多一分关爱,因为剔除附加在人身上光环后,只是一个普通人,众生平等。(达墨)

相关新闻