太湖隧道浇筑首段顶板 主体结构效果显现

2019-01-19 09:01:19来源:

2019年刚刚开始,苏锡常南部高速太湖隧道工程建设就迎来了重大进展,今天,随着南泉段20米隧道顶板进行混凝土浇筑,全长10.79公里的太湖隧道首段主体结构框架整体展示在了人们眼前。

本次浇筑的顶板位于湖中暗埋中拱段,采取混凝土一次性浇筑隧道主体墙身和顶板的施工工艺,浇筑长度为20米,其中顶板厚度为1.3米、宽度43.6米,整体浇筑C40混凝土约1600方,浇筑时长约30个小时。为了保证浇筑工作顺利进行,负责施工的中铁四局调拨了20辆混凝土搅拌车和4辆泵车进行作业,同时在浇筑混凝土的温度控制上也进行了技术保障。

这次隧道顶板浇筑用上了我身后的这个大家伙,它的名字叫“隧道全自动液压钢模台车”,在隧道浇筑过程中,起着平台支撑作用,这也是中铁四局项目部为太湖隧道工程量身定制的一款大型工装设备。

这台隧道全自动液压钢模台车由模板总成、门架总成、托架总成、横移机构和顶升机构等部分组成,一个工作循环长度为20米,由5个台车组成,其中主洞内模台车2台,管廊内模台车一台,外模台车2台,总重量1100吨。其特点是以电机驱动行走机构带动台车行走,利用液压油缸和螺旋千斤顶调整模板到位及收模。


自今年1月8号进入施工阶段以来,目前,南泉段已完成钢板桩围堰施工1.9公里,浇筑钻孔桩3381根,完成底板施工770米。



相关新闻