漫步到此:从一座荒山到一座公园,西高山下的吴文化

2019-01-11 10:01:11来源:无锡漫生活

无锡北面有座西高山,因东汉末年名士高岱归葬于此而得名,它也是堰桥境内唯一一座山,承载了堰桥人斩不断的乡愁和数不清的喜悦,今天小编就漫步到了这里。

这里过去是一片荒地,包围着一座名叫西高山的不足百米的小山,十几年前,有一位名叫高燮初的退休教师,历尽千辛万苦,饱尝世态炎凉,为了“文化治愚,唤醒国魂”,1984年启动设想,1995年对外开放,是国内首座以吴地区域文化为内涵的文化园。

从牌坊进入,左右两侧有“蚩尤亭”、“平等亭”两座,特别引人注目。在右侧的“平等亭”内台子上镌刻着1998年8月,美国总统克林顿在收到公园主任高燮初先生赠送《吴地民间建筑艺术》等两部精致图书后的感谢信。

左侧“蚩尤亭”三个大字是1999年12月,全国人大常委会民族委员会主任王朝文先生的手书。亭内竖蚩尤塑像一尊,蚩尤两眼炯炯有神,注视前方;头生两只犀利的兽角,象征蚩尤是古代的英雄战神。

谈及吴文化大多无锡人大多有所了解,但吴文化公园却显少有人来,很多人不知道这座公园里有10多个展馆,这些馆,细细看、细细品,一天时间都不够。展馆分布在东西两侧,以丰富的资料、实物、图片展现了几千年来吴地生产、人文、民俗的壮丽画卷。

对物质文化区感兴趣的,可以看看稻丰圩、吴地船桥史馆等。喜欢人文的,可以去吴地人文馆、吴地人的一生、无锡院士馆、爱国碑廓、锡山樵翁顾毓诱百龄堂。

在“吴地人的一生”展馆,通过泥塑,展示了吴地人婚丧嫁娶、生老病死的一生。这里归纳的17件大事从成年婚事开始:说媒、送礼定亲、迎亲、拜堂、求子、麒麟送子、分娩、满月、抓周、拜师上学、五子登科、祝寿、四世同堂、吊丧、殡葬、上坟。在馆内参观,会感叹:人的一辈子,实在太快。

带孩子来,可以在吴地360行泥塑馆或无锡院士馆,教育孩子处世之道。在360行的展厅内,同样是用泥人展示了360个行当,磨剪刀、补锅等行当现在已经失传。

新婚夫妇可以去“和合堂”许个愿,再从仙人礼拜台出发去西高山,然后再在三生石前默默许个愿。往生之梦,今生之缘;来生之愿,生生团圆。

无锡县正堂,重现明代县衙大堂,是县太爷审问案件宣判死刑、迎接圣职和举行重大典礼的地方。福寿山和江南风情苑,展示了吴地婚丧喜庆礼俗。告诉世人,守仁自然长寿,行善方可多福。

船桥史馆内,可以看到古往今来各种船只的模型。从古时的独木舟到近代的小篷船、运输船;从召开中共"一大"的南湖游船到人民解放军渡江第一船。这里有中国造船界一代宗师辛一心先生的杰出成就展。

爱国碑廊长百米,共有31块碑文, 记载了一百多年来列强侵略中国的罪行和民族英雄的斗争史,迟浩田将军题写了 "毋忘国耻,振兴中华"的碑额。

无锡有民谚:“三月三,西高山。”农历三月三是上巳节,纪念伏羲女娲和王母娘娘的生日,城里的居民出城踏青,无锡北城的就要上西高山。现在每年,西高山所在地堰桥都要举行盛大的西高山庙会。

一部犹如青铜器斑斓的千年古邦的史诗

一曲绵长而苍凉的古老歌谣

一个反向羁客对故地的切身近观

《我的故乡是吴国》

相关新闻