特大虚开增值税专用发票案破获 涉案企业700余家

2019-01-10 10:01:10来源:江南晚报

昨从新吴公安分局经侦大队了解到,警方经半年多调查,破获一起特大虚开增值税专用发票案,循线查明涉案企业700余家,涉及金额近17亿元。
  盘根错节 伪装真实交易虚开抵扣
  年初,新吴公安分局经侦大队民警在工作中发现一条虚开增值税发票的线索。上海一家金属公司开票给无锡某公司,从表面上看无锡公司打款给了上海公司,可民警调查发现,这笔款项之后通过个人账户转了一圈又还回来,两家公司之间并没有实际的交易,所开发票涉及税额10万余元。
  经侦查,一个以房某某为首的涉税犯罪团伙逐渐浮出水面。该团伙人员众多,分工明确,盘根错节,实际控制了20家上海公司,存在向全国多家公司虚开增值税专用发票的嫌疑。其中无锡某公司负责人经中间人介绍,接受了310多张发票,价税合计3256万多元,虚开税额达473万余元。为此警方兵分几路,先后多次辗转湖北、广东、上海等地对关联公司和开票公司进行调查取证。尽管房某某等人隐藏在背后,上海的公司也常更换名头,但种种证据都指向了这个团伙。
  虚假走账 团伙控制着20家空壳公司
  根据调查,警方抓获了无锡公司法人李某,并抓获了团伙主要成员梁某某、区某某等10多人。房某某平时居住在上海,警方通过网上追逃,在房某某来无锡办事时将他抓获。据调查,53岁的房某某是兴化人,早年做过钢材生意。区某某和梁某某也做过钢材、水泥等生意,彼此通过生意往来认识,如今相当于房某某下面的一级代理商。
  2014年12月至2017年6月,房某某、区某某、梁某某等人组成团伙,使用他人名义注册成立20家空壳公司,并操纵这些公司。公司都没有真实业务,通过虚假走账、伪造货物交易等手段,他们从广东、江苏、上海、广西、山东等18个省市的100多家企业接受虚开增值税专用发票3万多份,价税合计8.3亿元,税额1.16亿元。同时,团伙通过资金回流的手段,由中间人张某等人介绍,向上海、浙江、江苏、安徽等25个省市600多家企业虚开增值税专用发票9万多份,价税合计8.6亿元,税额1.25亿元。共计虚开、虚受价税合计约17亿元。
  战果扩大 多地抓获嫌疑人共100余名
  办案民警说,房某某等人通过空壳公司给别人开票,要按发票价税合计5.5%左右收取开票费,即便他们为了做账也要从其他公司受票并支付一定费用,但由于总金额巨大,里面一来二去获得的非法利益还是非常高的。2017年下半年,房某某的一个上线被抓,房某某等人为逃避打击蛰伏了一段时间,但他们的违法行为终究被警方查破。
  无锡侦查的这起案件上报后,引起了公安部经侦局重视。在经侦局统一指挥调度下,多地警方分兵突击,对涉案的各个环节开展收网行动。广东、江苏、山东、浙江、河南、河北、湖南、江西、甘肃、上海等地已立案83起,抓获犯罪嫌疑人100余名。目前,房某某等人被批准逮捕,各地案件均在进一步办理中。
  (记者 念楼)

相关新闻