借助“水客”跨境买卖枪支7人获刑

2019-01-10 10:01:10来源:江南晚报

“GLOCK19、MP5、西格绍尔P226、鲁格、毛瑟……”懂行的都知道这些不仅仅是世界名枪,更是枪械爱好者眼中的“瑰宝”,个别人甚至为了得到它们铤而走险。
  2018年12月18日,随着审判长法槌落下,由惠山区检察院提起公诉的一起长达3年,利用互联网和物流公司非法买卖制式枪支、气枪近20支,涉案子弹14000余发的特大跨境网络贩枪案一审终结。被告人赵某、陈某、曹某等7人犯非法买卖枪支罪被判处三至十三年不等的有期徒刑。
  军品店的秘密
  2017年10月,侦查机关从一名非法买卖枪支的犯罪嫌疑人张某某(另案处理)口中得知其购买枪支的上线为一名经营军品店的男子陈某,通过进一步调查发现,陈某及其经常联系的许某、曹某等人均有非法买卖枪支、弹药的嫌疑,侦查机关对上述多名犯罪嫌疑人实施抓捕,并查获大量枪支弹药。
  据犯罪嫌疑人陈某、曹某等人交代,多名涉案人员均在陈某经营的军品店内认识,由于都是枪械爱好者,逐渐形成一个“玩枪”朋友圈。
  自2013年起,陈某、许某、曹某等人通过上家“水客”赵某、莫某等人进行网络交易,利用陈某的军品店从事非法买卖枪支弹药活动。
  捣毁跨境渠道
  2018年2月,惠山区检察院依法对该案进行审查起诉。据查,2013年,曹某出游香港时偶遇赵某,一番攀谈后得知赵某为“水客”(水客指频繁往来于粤港、粤澳之间,通过旅检等渠道,把涉税货物或禁止、限制进出境的物品携带、运输进出境的人员),可以帮其携带枪支入境。
  曹某通过该渠道购买枪支成功后,便将赵某介绍给陈某、许某等人,陈某、许某、曹某等人开始从事非法买卖枪支活动。后于2015年,经人介绍莫某参与其中帮助曹某等人携带枪支。陈某、许某、曹某等人在枪械爱好者圈内散播消息,通过境外手机通讯软件Whatsapp进行沟通,确定枪支型号、数量、价格等信息后,赵某、莫某利用自身“水客”身份,夹带枪支入境,并通过快递物流邮寄到指定地址。
  为避免风险,赵某、莫某使用不同账户进行转账汇款,并要求双方使用不同的收发货地址,直至2017年10月,赵某、莫某等人被逮捕,一条隐秘长达3年之久的跨境网络贩枪渠道被彻底捣毁。
  查获制式枪支
  考虑到该案涉案人数多、涉枪数量大,通过网络买卖隐蔽性强等特点,惠山区检察院成立专案组,一方面派业务骨干精心审查案件,认真审阅卷宗,细致研究案情;另一方面对侦查机关展开后续侦查取证、资金流转、其他涉案人员和单位的查处等问题提出详细的补证提纲,成功破解被告人使用虚假地址、多次变更枪支、弹药藏匿地点等在庭审中可能遇到的棘手问题,确保该案顺利起诉。
  该案涉案枪支弹药若流入社会,将对人民群众生命安全造成严重威胁。其中西格绍尔P226型9㎜半自动手枪2支、格洛克19GEN4型9㎜半自动手枪1支、鲁格半自动步枪1支均为制式枪支,由美国海军陆战队以及多个国家军队和国际执法组织所配用。上述枪支在美国、香港等地亦属于政府严控武器,部分枪支已被美国酒精烟草与火器管理局通报查找。(晓城)

相关新闻