明慈医院完成江苏首例改良Konno手术

2019-01-10 10:01:10来源:江南晚报

近日,在无锡明慈心血管病医院各科室医护人员的紧密协作下,杨光院长带领手术团队成功地为一名肥厚型梗阻性心肌病患者实施了“改良Konno手术、二尖瓣瓣环成形术”。该术的成功开展,在江苏地区尚属首例。
  半年前,西安的张先生因出现无故“胸痛、气短”不适感在当地医院就诊,检查结果提示其患有“肥厚型梗阻性心肌病”。去年11月底,张先生到锡旅行,不料在旅途期间突发晕厥,得知原第四军医大学西京医院心脏外科杨光教授目前就职于无锡明慈心血管病医院院长、心脏外科主任,他擅长治疗肥厚型梗阻性心肌病,且在临床上率先开展了改良Konno手术治疗“肥厚型梗阻性心肌病”。
  2018年12月5日,在完善了相关术前检查后,超声提示左室流出道压差120mmHg,极重度梗阻,主刀医生杨光院长及其手术团队按照术前讨论方案,为张先生实施了改良Konno术(即左室流出道狭窄肌性切除+室间隔补片加宽)、及二尖瓣瓣环成形手术。手术全程历时4个多小时,术后第一天,患者生命体征平稳,患者恢复自主呼吸; 术后第三天,患者便下床活动。 (小袁)

相关新闻