被曝光售过期食品 无锡两门店“中招”

2019-01-10 10:01:10来源:江南晚报

从便利店买个饭团,拿杯豆浆,已成了不少上班族的早餐选择。但是,前日全家便利店被曝售卖过期食品,让消费者心惊。
  8日早上,微博用户@蓝莓评测发布视频称,工作人员以一日一城的速度对10个城市的“全家”进行抽查,一个月之内,蓝莓评测发现10城21家全家便利店在售卖过期食品,还有临期食品不下架、篡改小票日期等问题。其中,涉及无锡的有两家店——建筑路二店的大口饭团和解放西路店的沈大成大福被曝过期还在售卖。对于曝光内容,蓝莓评测称均保留了全程一镜到底的录像和录音。
  昨日上午八点半,记者探访了视频中提到的解放西路店,随机查看了三明治、饭团、大福等保质期较短的食品的生产及保质日期,未发现过期食品。视频中提到的大福,货架上只摆了一个,生产日期为1月5日,到期日期为1月9日24时。大口饭团中,部分保质期是到1月9日16时,还有部分为1月9日23时,到期时间偏早的被放在最外层。
  当记者问及该店被指售卖过期食品时,该店员工看着手机回应称,全家官方微博已作出说明,由公司公关部门回应采访。店员表示“对相关情况不了解”,至于每天的报废流程,店员说一切都是按照公司标准执行。
  解放西路店内,消费者强女士购买了豆浆和包子,她表示对于网曝“全家售卖过期食品”的消息不知情,平时一个礼拜来全家买三次左右,买包子比较多,并没有发现变质的情况,如果购买酸奶,每次都会看一下日期,也没有发现过期食品。
  随后,记者联系了全家公关部门,公关部门回应称,评测方取证时可能存在异常购买行为,全家强调绝不允许贩售过期食品。对于鲜食、面包、甜点类都是提前一小时下架待报废,然后店员会将待报废商品编号扫码输入pos机,在店内监控下分拆报废商品。此外,全家还有标签预警机制,用橘色、绿色来区分鲜食类产品(例如盒饭)的保质期。橘色是当天下午4:00过期,绿色是当晚11:00过期,一旦过期,哪怕只有一分钟,条码都无法输入pos机完成贩售。
  中午记者联系上“蓝莓评测”,希望能够采访取证过程及获取评测人员取证过程视频,测评方回应,在官方微博给出回应之前不接受任何电话采访。
  另从无锡市食品药品监督管理局了解到,监管部门已知悉社交平台公布的情况,并组织调查,之后将出具调查报告。(记者 予之)

相关新闻