梁溪区人大代表和政协委员履职为民 200余件提案和建议 交出满意答卷

2019-01-10 10:01:10来源:江南晚报

昨天,梁溪区开启区级两会模式。去年以来,梁溪区人大和政协心系棚改、教育、医疗等各项事务,完成200余件较为重大的代表建议和政协提案。这些代表和委员们通过自己的努力,敦促各个部门重视社会发展和民生议题,交出了履职为民的满意答卷。
  据悉,梁溪区人大去年全年共组织代表联系群众8100多人次,收集各类意见建议784条。梁溪区人大在2018年对重大事项的原则、范围、程序等进行了界定,并按照议而必决、议而可决两大类别,明确了需报请人大常委会讨论、决定的30个方面的重大事项,保障了重大事项决策科学化、民主化和法治化。梁溪区政府依据这一机制提出了“2018年河道水环境综合治理”等4项重大事项议题。梁溪区一届人大第三次会议期间提出的155件代表建议、批评和意见均有答复,代表对办理工作满意率为98.1%。梁溪区人大代表关注学前教育发展及中小学“减负”专项行动,对学前教育健康发展情况、中小学生有效“减负”进行深入调研,督促教育、人社、财政等部门有效协商,完善激励机制,优化幼教队伍,提升学前教育办学品质。
  梁溪区政协一届三次会议以来共收到提案150件,经审查立案118件,目前提案全部办结。这些提案聚焦中心、贴近民生,许多有针对性、有操作性的建议被各级部门采纳。比如,梁溪区政协委员提出的《关于加快旧城改造工程的建议》《关于进一步推进安置房建设的建议》《关于在我区全面推行阳光征收,助力棚户区改造的建议》等提案,由征拆部门吸收提案建议,健全了“八公开一监督”征拆制度,赢得了百姓支持,推动了棚改攻坚战有力有序、稳扎稳打地开展。梁溪区住建局高度重视提案关注的老旧新村整治后物业管理和长效治理问题,会同各街道、社区,协商筹建物业管理委员会,引导组织业主共同参与探索建立老旧住宅小区长效治理机制。针对提案反映的社会培训机构泛滥、教育资源配置不均衡等现象,梁溪区教育局通过推进教育集团化办学举措,较好解决了教育高位均衡发展等问题。 (黄孝萍)

相关新闻