智慧照护和无障碍设施走进老年家庭 梁溪区十大为民办实事项目发布

2019-01-10 10:01:10来源:江南晚报

昨天从梁溪区了解到,该区2018年为民办实事项目基本完成。2019年将围绕改善居住、方便出行、环境建设、教育卫生和公益帮扶等十个方面,促进民生和经济社会又好又快发展。其中针对部分高龄独居贫困老年人家庭和失能失智老年人家庭,将首次尝试安装智慧照护和无障碍设施。
  梁溪区2018年设定的10件29项为民办实事项目中,除了环城步道、百巷梁溪、金星街道社区卫生服务中心和北兴塘河湿地公园等4项实事项目正在加快推进,其余均已完成。去年底,梁溪区通过向各有关部门、街道征询,媒体发布公告征集等途径,共收到市民建议、部门街道申报等各类建议项目共100余条。根据普惠面广、提及率高、充分体现市民意愿、量力而行等原则,拟定了2019年10件20项为民办实事项目。
  在道路基础设施项目方面,2019年梁溪区将完成金星路(红星路-新盛路)、金钩桥路(永乐路-太湖大道)、梁东路(南湖大道以东)、广新路北段(天鹏西路-广南路)、全丰路(江海路-广石路)等5条道路建设并通车。在环境品质提升项目方面,完成70万平方米宜居住区建设;推进“百巷梁溪”建设,完成新生路、连元街、朝阳弄等5条背街小巷整治。当年将启动朝阳锡澄路农贸市场和小木桥农贸市场改造提升工程。
  2019年,将完成桐桥港、顾桥港、扬名三号河和五爱河等10条河道整治工程; 完成惠勤路、惠麓苑B区、水澄路、广益路南侧和广海路等9处废弃地改造。对于老小区而言,将完成40个以上二次供水设施改造项目;完成30座以上公厕提标升级项目。
  在教育方面,2019年,崇安中心幼儿园银仁御墅分园和商业幼儿园分园交付使用;通江实验小学完成主体封顶。在健康卫生事业项目方面,将完成扬名街道和广瑞通江街道社区卫生服务中心改造提升项目,启动惠山街道社区卫生服务中心建设;建成区级应急救护培训基地。
  城中停车难是常态,为此,梁溪区表示,将开展智慧停车项目建设,年内在城区新增1000个公共停车泊位,解放环路周边夜间提供1000个错峰停车泊位。在公益帮扶补助项目方面,2019年将帮助就业困难人员实现就业2600人以上,扶持自主创业1850人以上,实现带动就业8750人以上;为辖区10万名纳入社区管理的企业退休人员提供免费体检;为200户高龄独居贫困老年人家庭安装智慧照护系统;为200户失能失智老年人家庭安装无障碍设施。(记者 黄孝萍)

相关新闻