因为一碗腊八粥,我差点和朋友绝交了…

2019-01-10 10:01:10来源:情调无锡

小青梅前几日给外地朋友

带了一碗辛苦熬制的腊八粥

结果她说从来不过腊八节

并拒绝了小青梅的投喂

气的我差点和她绝交



对于无锡人来说

过了腊八就是年

腊八这天去寺庙喝一碗热腾腾的腊八粥

蹭蹭福气,这个年才算完整

在不急不慢的火候里

慢慢炖成一碗粘稠暖香的腊八粥

那是记忆中最初的年味

贴心奉上无锡腊八粥蹭吃地图

收好不谢


净慧寺

江南古刹净慧寺位于新安镇南之静慧村,因与灵隐寺同在东经一百二十度轴线上,又有“小灵隐”之称。当地传说,但凡到杭州灵隐寺烧香的香客,必须再到净慧寺烧“回头香”,才算是功德圆满。每年腊八节,净慧寺都会提供咸、甜两味腊八粥,粥的搭配底料丰富又营养,喝下这碗充满仪式感的粥,便为来年讨了一个好兆头。



在连续几场冬雨后,净慧寺的腊梅花更显洁净和淡雅,古老的寺院和充满活力的腊梅花相得益彰,让这个阴滋滋的冬天也有了诗情画意感。


时间:113日早晨8:30

地址:新安社区净慧村


开原寺

“慈善腊八,温暖锡城”大型公益布施,已成为锡城的一种风俗流传。每年腊八节这天,开原寺山门前都是车水马龙,民众风雨无阻纷至沓来,只为吃上一碗开原寺的腊八粥。今年腊八,开原寺依旧会在全城设立多个施粥地点,当日预计施粥量5万份以上。



开原寺义工团队,也将跟随开原寺方丈能超大和尚一同走进无锡各大护理院、敬老院、养老院,走进社区、医院、儿童福利院、残疾人托养中心、社会福利中心等地,给锡城送去冬日的温暖。


时间:113日早晨

地址:梅园内,滨湖区沪宜路6


惠山寺

自孩提时起,惠山寺的腊八粥便成为小青梅心中的记忆和期待,一碗下肚,福气满满地过新年!



每到腊八节时,惠山寺僧俗大众会在山门口向市民施粥,以一碗热腾腾的腊八粥,真诚地施与每一位有缘人。做粥的材料由四方信众提供,义工们准备的瘪子团,也是老无锡特色呢。


时间:113日早晨

地址:惠山横街与直街交叉口


祥符禅寺

腊八节寺庙“施粥”有恩惠大众的意思,这种活动可以达到净化人心之目的,无论大家信仰什么,喝一碗粥,可增进一份感情。为让更多市民、信众共沾法喜,今年祥符禅寺携手无锡口腔医院,在灵山景区和口腔医院市区内五个分部共同开展施粥活动,将快乐、吉祥、健康的祝福,通过腊八粥传递给每一个人。


时间:113日早晨7:00

地址:滨湖区马山镇古竹路灵山胜境内

无锡口腔医院总院,无锡口腔医院南院、崇文门诊部、通江门诊部、新吴区门诊部


永兴寺

无锡市南长区扬名永兴寺始建于三国赤乌年间。迄今已有1700余年历史,是无锡最古老的寺庙之一。农历腊月初八,永兴寺将启建“佛祖释迦牟尼成道日祝圣法会”,恭迎十方信众前来参加盛会,并品尝寺内精心准备的腊八粥。


时间:113日早晨

地址:运河西路华清大桥南匝道


嵩山禅寺

农历腊月初八,无锡嵩山禅寺将举行施粥普施各方的活动,用米、豆等谷物和枣、栗、莲子等干果煮粥,回报和感恩信众与施主们的供养,僧人们在这天向人们施粥,并给福利院的孤寡老人上门送粥。

时间:113日早晨7:00

地点:厚桥街道施粥点、厚桥敬老院、嵩山禅寺


广福寺

广福寺的素面好吃,腊八粥味道也赞。一碗腊八粥的原料有花生,黄豆,芸豆,红豆,大板豆,茨菰,芋艿,百叶,油豆腐,荸荠,白果,萝卜,红萝卜,胡萝卜,青菜,糯米,大米,笋,蘑菇……共有二十多样食材,用料实笃笃。



113日,广福寺寺监院惟祥法师将率领四众弟子,在本寺茹思堂免费赠送腊八福粥,给市民送去一份来自佛门的祝福。


时间:113日早晨8:00

地址:滨湖区西郊大浮乡鼋头渚公园内(戊辰亭上坡路)


南禅寺

南禅寺已有1500年历史,是“南朝四百八十寺”之一。南禅寺施腊八粥是寺院每年的一项大型活动,每人喝一碗腊八粥祈求来年丰收吉祥、添福增寿。


时间:113日早晨6:00

地址:南长区向阳路32


想喝腊八粥的市民
就近找个地儿,起个早去吧

图片:潘部(部分)
相关新闻