手写明信片重新流行锡城 岁末年初寄数千张明信片

2019-01-09 10:01:09来源:江南晚报

辞旧迎新之际,也是明信片邮寄的高峰。过去,通信手段不发达,全靠寄信说事、传情;而今,一部手机让沟通变得迅捷,但总感觉少了点手写的人情味。于是,越发追求精神生活的人们重拾书写的快乐,新年寄送明信片又热了起来。

无锡明信片集邮研究会会长时继锋也忙得不亦乐乎。整个1月份,研究会受邀到锡城各商圈开展明信片相关活动的日程早已排满。

三天活动寄出千余张明信片

每年生肖邮票发行时,县前西街上的无锡国邮大厦门前,购买新年邮品的人们都会排起长队。今年也不例外,但己亥年生肖邮品发售的热闹场景还出现在了商场里。这得益于中国邮政集团公司无锡市分公司与无锡市集邮协会、无锡市明信片集邮研究会别出心裁的一次活动策划——让明信片文化走出邮局,走出集邮爱好者的小圈子,走到市民中间去。

1月5日到7日三天,荟聚中心二楼太湖中庭搭起了一座临时邮局,国际明信片展、现场扫码送明信片、加盖临时邮戳或猪年生肖纪念戳可现场投寄、属猪的或姓名中有zhu(谐音)的朋友可免费领取一张猪年明信片……热闹的活动现场根本不需要工作人员去吆喝,自有市民陆续被吸引而来。“我们的活动每天上午10点持续到晚上10点,荟聚人流量很大,来的人很多。”据工作人员统计,在荟聚办的这场明信片活动,三天共计吸引了数万人次参观,寄出千余张明信片。

最令时继锋他们开心的是,周末很多家长带着孩子来参加活动,教孩子认识明信片,书写明信片。“孩子都喜欢寄明信片给老师,家长们也都非常愿意用这样的方式让孩子向老师表达感情。”时继锋用镜头捕捉下亲子伏案书写明信片的瞬间,温情满满。无锡小荧星艺术幼儿园中二班的王嘉铭在妈妈的陪伴下,给自己班上的华老师和文老师郑重寄出了一张猪年明信片,感谢老师们的辛勤付出。

明信片文化有回归大众趋势

据邮局方面的不完全统计,最近几年,每年辞旧迎新之际,无锡市民邮寄的明信片数量保持在数千张的规模。这次在商场内的新年邮品首发活动,人气之旺,效果之好,更让时继锋他们看到了明信片等邮品文化回归大众的趋势,“现在生活条件好了,老百姓有了更多文化追求,尤其对传统文化非常渴望。”2017年11月12日,江南晚报报道了《无锡有了明信片集邮研究会》。初创时,研究会只有20余人,平均年龄33岁。研究会成立至今一年多时间,现有会员近百位,成员增了近五倍,平均年龄28.9岁,最小的是“00后”,是一个越“活”越年轻的活力组织。

明信片是反映政治、经济、风土人情等国家方方面面的一扇窗口。随着时代发展,工艺水平的提高,中国明信片的设计制作越来越精美,深受广大集邮者喜爱,风靡全球。中国邮政发行的明信片,发行量也逐年增多,一直居世界前列。

“明信片就是一座城市的名片。”在时继锋看来,那些印有无锡人文、风物的明信片是最好不过的“文化使者”。明信片文化本就属于大众文化,当人际之间的屏幕沟通变得稀松平常,纸片之间的传情达意则尤显珍贵。

无锡市明信片集邮研究会的会员来自各行各业,他们线上分享明信片的常识,线下举办形式多样的主题活动,还利用节假日将明信片文化带到校园、商圈、展会、福利院等地,并游走于江浙沪各城市,让传统书信文化回归人们的日常生活。“开展城际、国际交流是我们的特色。”而这也是时继锋的梦想。无锡明信片集邮研究会成立那天,英、俄、韩等十种语言的成立公告同时对外发布:无锡自此有了一个面向海内外的明信片文化传播平台。时继锋希望有更多年轻人加入他们,大家一起努力,让明信片成为友谊的桥梁,文化的使者,向海内外讲述明信片的故事,传播无锡文化,中华文化。

观点

写在纸上的“问候”值得守候

还记得去年1月10日江南晚报报道的《王巨榛和他的上千封“见字如面”》吗?一年里,王巨榛寄出的明信片多达三百多张,一半以上是寄给陌生人的。王巨榛珍视“见字如面”,他习惯了写明信片传播知识,联络感情。时继锋每年寄出的明信片最少五百张,他个人收藏的明信片更是多达四五千张。不管是年过七旬的王巨榛,还是“85后”的时继锋,他们都深深地懂得,写在纸上的“问候”最珍贵。

过去,每年12月下旬到来年1月上旬,很多人会守在收发室等待一张张带着温度、惦念,甚至是惊喜的纸片到来。这些纸片有个相同的名字叫“问候”。“2019年,写下想说的话,给想问候的人寄张明信片吧。”时继锋透露,1月份的周末,他们的明信片邀约活动已排满。1月12日、13日,每天10:00到22:00,研究会将在苏宁广场科技大狮屋内举办“给2019寄张明信片”活动。现场有中国农历新年、圣诞、中国生肖、世界风景、世界标志性建筑等明信片展出。届时,还会为市民提供生肖纪念印章或邮戳加盖服务,写好明信片可以投入现场设置的邮筒,由研究会负责寄出。

1月26日13:00至16:30,研究会还将在中山路红豆万花城五楼文化课堂举办明信片联名活动,组织大家一起寄出贴有生肖邮票的明信片。感兴趣的市民可以前往交流明信片文化,会员们会教大家如何参与公益性组织Postcrossing即国际明信片交换网与世界各地的朋友互寄明信片,把带有温度的文字传递到世界各地,让明信片见证国际友谊,共同迎接中国农历新年的到来。(记者 张月)  (时继锋 供图)

相关新闻