老太突掉河中 七旬大爷及时伸出援手勇相救

2018-12-07 10:12:07来源:江南晚报

 许玉飞和他的母亲。

11月27日上午在华庄周潭桥,一个老太突然掉入河中,所幸一位路过的老大爷及时伸出援手,救人之后,这位好心人就默默离开了,没人知道他的姓名。经过记者多方打听,终于找到了救人者,他叫许玉飞,今年也已72岁了,还是一位失独老人,上面还有91岁的老母亲要照顾。

老太落水老汉勇相救

据目击者油车头村民杨小妹回忆,当天恰逢农历二十,是周潭桥传统的赶集日,当天她开着电动车经过横清桥时,发现一群人围着一位老太,老太浑身是水,瘫在地上,口吐白沫。她去打听怎么回事,才知道老太落水,被一个老汉救上来,救人的人已经走了。“那个老太很瘦,大概有80多岁了,附近有人还拿来一床被子给她盖上。”而救人的人是谁,大家都说不认识,没留下姓名。

打听近一周找到好心人

当天,得知这一救人善举后,记者便多方打听,想找到这位好心人。华庄街道的一位工作人员发短信告诉记者,通过询问事发地周边居民,得知救人者来自雪浪油车头。记者又联系上雪浪街道的朋友,经过近一周时间的寻找,终于在油车头找到这位低调的好人——许玉飞。

当天把人救上来,许玉飞就离开了,回去的路上,正好看到了骑着电动车的杨小妹,而对方没留意到他。12月2日早上,许玉飞在家附近碰到了倒垃圾的杨小妹,因为还牵挂着老太的情况,便向她打听,“我猜她应该会知道。”杨小妹告诉他所见所闻,又提到望溪社区一直在打听救人的人,许玉飞才将事情说了出来。

救人时耗尽所有力气

前天下午,记者跟着望溪社区工作人员来到油车头99号许玉飞的家中,听老许讲述当时的细节,他真是“拼了老命”地救人。当天上午,家里的电灯泡坏了要更换,许玉飞骑着自行车去赶集。快骑到周潭菜场附近的横清桥时,瞅见桥上围了好多人,老许心想大家看啥热闹呢,凑近才发现有人掉河里了。

“当时看见落水者的衣服在河中央浮着,然后动了一下,我就赶紧掏出手机放在岸边,下去救人了。”心急的老许衣服、鞋子都没脱,这对他是非常不利的,衣服在水中被浸湿越来越重,会牵扯很多的力气。“我那天穿着衬衫、毛衣、夹克衫,越游越费力,够着老太后,拼了命地往河滩上游,最后实在一点力气都没有了,只能靠在河滩上,把头露在水面上,然后喊‘来人来人’。”桥上有两人把他们拽了上去。有个围观的女士一直帮老许保管着手机,过来问他几岁、住哪儿,老许都回答了,却不肯说名字。然后就浑身湿漉漉地骑车回家了,随后便换衣服、洗衣服,又开始寻常的生活。

失独老人

侍奉九旬老母

老许的家是一幢私房,家里点着老式的白炽灯泡,室内还没有室外亮堂。老许91岁高龄的母亲躺在躺椅上,虽然年纪大,却耳聪目明。她告诉记者,那天她看见儿子浑身是水地回来,吓了一大跳,问他怎么回事,儿子便说了自己救人的事。他母亲至今想起来还觉得后怕,“当时我真是吓死了,他几十年没下过水了,要是出事怎么办?”

72岁的老许,头发花白,身材中等,看上去就是普通的农村人,话不太多,时不时抽根烟。平时,他靠种自留地养家。聊天时才得知,他的独子早在30多年前就离世了,“跟老婆离婚后,儿子跟我,他31岁刚结婚不久就心梗去世了,也没有孩子。”如今,老许跟老母亲相依为命,每个月有一点农保。“他经常做好事的”,老许的母亲说,下大雪的时候,他主动去给村道铲雪,平时别人喊帮忙也是一呼就应的。

呼吁:希望好人有好报

前天晚上,老许的善举在江南晚报微信公众号发出以后,得到了众多网友的点赞。网友“甜橙”问大爷困不困难,想尽一点微薄之力;网友“静英”说老许自己是失独老人,这么大年龄还下河救人,这种精神要发扬光大; 还有许多网友都呼吁要给老许一点物质上实际的奖励,让好人有好报。

记者获悉,望溪社区得知了老许的情况和见义勇为的事情后,也在着手准备给他一些实质性的奖励,社区副书记陈琪说,“我们想给他申请市里的见义勇为奖,即便达不到市里的条件,我们社区也会有自己的奖励办法。”

(晚报记者 王晶/文、摄)

相关新闻