今天起,无锡可手机“秒提”公积金!

2018-12-07 10:12:07来源:江南晚报

昨天获悉,为进一步方便百姓提取住房公积金,12月7日起,市住房公积金管理中心在“无锡公积金”微信公众号上开通“购房提取”业务。今后,凡是在无锡(含江阴、宜兴)范围内购买自住住房,且已领取不动产权证的产权人,均可在公众号上提取公积金。至此,无锡公积金公众号基本实现各类提取业务全覆盖。

提取公积金,购房是最主要的渠道之一。数据显示,近一年时间,购房类提取发生了63574笔,提取金额546516万元。在以前,职工买了房,想要提取公积金,需要携带身份证、户口簿、首付款发票、不动产权证等材料,前往指定地点(营业中心或是各个银行网点)进行面对面办理。有时不少职工因材料不齐全等原因,还要来回奔波。

为了方便职工购房提取公积金,省去材料不全、排队等候等麻烦,中心此次调整业务流程后,职工只要在家动动手指头,输入手机号和产权证号,并绑定自己的收款银行账号。系统自动在后台进行审核,审核通过后,显示公积金(含新职工住房补贴)账户最多可提取的金额。职工根据最多可提取金额的提示,输入本次提取金额,系统审核后,资金即时到账(操作流程如图)。需要注意的是,同一套房屋累计提取总额不得超过购买该自住住房实际支付的购房款。

据了解,自2017年11月27日开通微信端个人网上业务以来,中心陆续推出了解除或终止劳动关系、退休提取、无房租房提取、委托还贷签约和委托还贷解约等业务。一年来累计在线办理了24.18人次,约占同类业务的88%。此次中心推出购房提取业务,预计今后每年将增加约3万人次的在线办理量,进一步提升了中心“不见面审批”业务的覆盖面。

相关新闻