雨雪来袭 公交启动冬季恶劣天气应急预案

2018-12-07 09:12:07来源:江南晚报

雨雪天气,不少市民会选择乘坐公交车出行。昨从无锡公交集团获悉,针对本次雨雪天气,公交启动冬季恶劣天气应急预案,各条线也做好了充足的准备,保证市民正常出行。

雨雪天气对公交营运是个严峻考验。在恶劣天气来临前,无锡公交集团就对2000余辆营运车辆进行了安全性能大检查,尤其是对雨刮器,防冻液等逐辆过堂。同时,防滑链、抗凝剂、防冻液、工业盐、防滑草包、铁锹等防冻应急物资全部到位,并确保24小时全天供应。无锡公交集团相关负责人介绍,雨雪天气期间,无锡公交集团重点关注途经高架、桥梁的线路,每天安排工作人员做好发车前的车边安全提醒工作。他们还将安排有经验的驾驶员开头班车,跟车驾驶员早晨协助发车、跟车观摩。

鉴于冬季冰雪天气“道路情况复杂、车辆易侧滑、制动性能差”等特点,最近公交驾驶员重温《冬季安全驾驶攻略》。安全经理带领全体安管人员进行面对面教育。雨雪天气期间,所有车辆行驶车速不得超过30公里/小时,部分特殊路段不得超过20公里/小时,杜绝急刹车、急转弯、进站过快、与非机动车横向车距过近、开关车门不规范等驾驶陋习。

此外,无锡公交运用公交智能化数据分析,对公交车辆满载率、公交站客流情况和道路通行情况进行重点关注。根据客流变化做好雪天行车安排,科学调度车辆,保证市民正常出行。

相关新闻