多重“利好”促动企业“更智慧”

2018-11-26 10:11:26来源:

日前,2018年江苏省第二批示范智能车间名单公布,我市27家企业上榜,入围数量排名全省第二,占全省14%。

据了解,在名单上的全市27家省级示范智能车间,涵盖智能设计、智能生产、智能服务等多个环节,涉及电子、机械、汽车、轻工、纺织、化工、冶金等行业领域。市经信委智能制造处相关人士告诉记者,我市此轮入围的车间数量比上一轮的15家增长了近80%,数量稳居全省第二。

在这份名单上看到,卡特彼勒、养乐多、阿斯利康、约克(空调)、安普瑞斯等知名外资企业均有车间入选,一些今年刚刚建成的智能制造新项目更是不遑多让,东方环晟、欧派集成家居都顺利通过评审,还有已经通过“智能化”获得红利的企业,在新建生产线时直接选择了投入智能化车间。

市经信委相关人士表示,企业越来越高涨的“智能化”追求,“一方面源于企业意识到转型升级需要智能化来实现;另一方面,政府持续给出的多重利好,强力推动企业技改。”据了解,入选省级智能车间的企业,市级层面可获得最高50万元的奖励,在省内排名靠前的企业还将获得奖励。

对比上一批名单,不仅企业数量大幅增加,涉及产业也从汽车、能源行业向生物医药、电子等行业延伸,一眼望去,入选企业已经基本构成了无锡智能制造的“最强方阵”。入选企业时代天使医疗器械科技有限公司生产负责人说,和其他省市相比,江苏省示范智能车间申报条件相对较高,车间自动化生产线、机器人等比例不低于70%,车间内自动化、智能化设备联网数不低于70%,“都是硬杠杠”。从管理流程看,企业变化也相当明显:车间生产过程实时调度、物料配送实现自动、产品信息实现生产过程可追溯、车间环境实现智能管控、资源能源消耗实现智能管控、车间网络系统实现安全可控、车间与车间外部实现联动协同,今年前十个月企业销售额实现了100%的增长,“经济效益明显提升也是考核的主要指标。”该人士表示。

相关新闻