女学生辅导班被猥亵 检察长带头抗诉:判得太轻!

2018-11-26 10:11:26来源:无锡eTV

去年12月至今年1月,

短短两个月时间,

杭州的郭某,

竟利用在家开设“一对一”辅导班之机,

对前来上课的初二女生小芳(化名)猥亵十余次

......


经查,今年1月27日最后一次猥亵行为实施时,小芳已年满14周岁。2018年4月23日,检察机关以强制猥亵罪、猥亵儿童罪对被告人郭某提起公诉。


一审法院判决有期徒刑三年三个月

检察院提起抗诉


一审法院认为,被告人郭某多次猥亵儿童,其行为构成猥亵儿童罪,猥亵未满14周岁的儿童直至满14周岁,应从重处罚,判处其有期徒刑三年三个月。

    

但是,

检察机关审查后认为,

量刑不当,

依法提出抗诉。

    

杭州市人民检察院陈海鹰检察长和未成年人检察部办案人员一起办理该案。在审查案件材料时,陈检察长注意到了一个细节:小芳的生日正好在1月下旬,也就是说,郭某的猥亵行为时间持续跨越了被害人14周岁前后两个时间节点,而根据受害人年龄不同,罪名认定也是有所区别的。


14周岁之前,

郭某的行为涉嫌猥亵儿童罪;

14周岁之后,

郭某涉嫌强制猥亵罪。

    

“虽然被害人是同一个孩子,但侵害的是不同客体,是两种犯罪行为,符合不同的犯罪构成要件,应当两罪并罚。”


陈海鹰检察长提审


陈检察长说,国家对妇女儿童权益有特别的法律保护,作为司法机关,必须落实到个案的办理上,即在法律适用中体现从重原则,能定两罪不定一罪,能从重决不能从轻。  本案中,被告人从事教育职业,利用其面对年幼女孩的身份地位、力量、认知优势,对被害人实施猥亵行为在10次以上,最后一次行为性质尤为严重,不能笼统地认定为‘多次’,更不能让最后一次能独立认定且情节恶劣的行为,被之前历次行为吸收。这既不符合本案事实特征,没有体现从重原则,也不符合立法精神。”


因此,陈海鹰认为,郭某应该二罪并罚。


一罪改判为二罪

有期徒刑三年三个月改为五年


2018年9月25日,在二审审理中,陈海鹰检察长作为检察员出庭支持抗诉,他说:“我们办理案件,保护的不仅是案件中被害未成年人的权益,更要考虑其长远的身心健康,还有对家庭教育的引导和培训机构的规制,使更多的家庭与孩子,也包括我们自己的子女免遭类似不法侵害。”


“我要再次重申,这个案件的审理意义,已经超出了案件事实、情节与法律适用的本身。对这个案件的认定与量刑,还应从人文的角度,体现与结合社会公众的预期、心理感受的程度和社会公德的养成,从更高更宽泛的角度去审视。”


庭审过程中,陈海鹰向法庭进一步明确了“最后一次猥亵行为具有强制性”“原审被告人的猥亵行为至少在十次以上”等关键事实。同时,从对未成年人合法权益实行特殊保护的角度,建议法庭对郭某判处从业禁止。“对被告人予以严惩,不但能让其付出代价,起到惩戒作用,更重要的是发挥警戒、教育、预防作用,推动引导社会公序良俗的形成。”


郭某当庭表示认罪悔罪,愿意接受法律裁判。


庭审结束后,陈海鹰列席了该院审判委员会讨论案件,发表了检察监督意见。


2018年11月6日,杭州市中院依法对该案作出终审判决,法院采纳了检察机关全部抗诉意见,判决郭某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年六个月;犯强制猥亵罪,判处有期徒刑一年六个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑五年。禁止其自刑罚执行完毕之日起五年内从事教育及相关工作。 


(▲陈海鹰检察长出庭支持抗诉)


类似的猥亵案并不是第一次发生,让人非常感触并万分心疼的是,女孩往往在被侵害多次以后才“说”出来。有的孩子则以另一种方式比如不愿意去老师家来回避被侵害,但是父母却没有引起足够的重视……


那么家长该怎样做,

才能更好的预防此类案件发生呢?

1

加强防范意识

作为父母,在平时生活中不单单关心孩子们的成绩和健康,多给孩子进行一些防范性骚扰这方面的教育。


例如告诉孩子,衣服盖住的地方是羞羞的地方,不能让其他人碰的,即使是熟悉的人也不行。这些重要地方包括了女孩子的上身以及生殖器官,男孩子的生殖器官等。一旦有人触及你这些地方,应当立即跑到人群多的地方高声求救,这才是正确的做法。


2

教会孩子分辨性侵行为

面对性侵,孩子没有自己的判断能力,因此,家长要教导孩子如何去分辨。

例如大人摸摸你的头,这可能在表示鼓励的意思,肯定不是性侵,但是当大人摸你的胸口,或者摸你的脸,以及屁股时,或者脱下你的衣服进行惩罚时,这些都是性侵行为。另外,大人如果让你去摸他的身体,或者是他的生殖器官的时候,这种就是更严重的性侵行为,必须让孩子们学会分辨这些流氓行为。



幼儿期

要告诉孩子身体是属于自己的,如果有人触摸你的身体,使你感到害怕、滑稽或惊讶,你一定要告诉家长。

学前儿童

当孩子不想被其他人接触身体时,可以明确告诉他人,如果某人接触你让你迷惑不解,或让你保守秘密,你一定要告诉家长。

5-8岁

没人可以随意触摸隐私部位,除非健康原因或清洁身体,如果有人乱摸,要告诉父母、老师等可以信任的成年人。



9-12岁

这儿年龄层是儿童性侵高发段,主要表现形式分为两种,身体接触与强行性行为,切勿与陌生人独处或见面,注重日常的自身的安全防范意识培养,这个阶段的大多数性侵害还包括隐私、欺骗、恐吓或暴力,有些人利用孩子的叛逆心与好奇心,将孩子欺骗进入互联网性侵害的情景,网聊时要当心。

12-18岁

没有人可以强迫别人进行任何形式的性行为,男孩和女孩都可以被性攻击,性攻击可以发生身体暴力或心理威胁,性侵扰可能发生在多种场所,包括学校、工作场所和课外活动场所等。




这世界虽然没有我们想象中那么美好,没有想象中的那么安全,或许这些事情在我们身边随时都有可能发生,但是我们能做到的是预防,亡羊补牢那只是一句安慰的话语,预防与行动才是我们面对问题时候最大的依靠。



相关新闻