身边的绿地 家旁的公园 多个城市游园改造年底完工

2018-11-26 10:11:26来源:无锡日报

水秀新村游园改建后的儿童乐园。

记者日前从市政和园林局获悉,今年我市规划新(改、扩)建水秀新村游园、景云立交游园、新韵北路游园等10余个城市游园,市区新增绿地面积200万平方米,年底完工。据了解,自2009年起,我市已新建160余个5000平方米以上的公园绿地。“十三五”期间,还将新建50余个。

另据悉,我市《公园绿地十分钟服务圈规划》目前已基本编制完成,预计2020年市区公园绿地10分钟服务圈(距离居民区500米)覆盖率将达到90%,2030年预计实现公园绿地服务半径全覆盖。

水秀新村游园

广场绿地改造提升

修葺一新的步道桌椅,错落有致的亭台长廊,充满童趣的游乐设施……日前,记者走进水秀新村,眼前的游园令人赏心悦目,不少老人带着小孩在玩耍,还有些居民在悠闲地打牌。这是今年我市规划改扩建的游园之一。

作为老小区,水秀新村面临着人口密度大、土地使用趋于饱和这一难题。建于上世纪80年代的中心公园已不能满足居民休闲锻炼及社区文化活动的需求。据滨湖区城管局相关负责人介绍,水秀社区缺少中心舞台区域,周边停车位供给不足。在景观上,植物搭配不美观,层次不丰富。改造后,水秀新村游园包括绿地、广场在内共有10000平方米,而之前只有3000多平方米。

“这地方曾是个露天游泳池。30多年过去了,泳池设施陈旧,长期闲置,利用率不高。”滨湖区城管局相关负责人说,此次改造将泳池的一半改成下沉主题广场,另一半改成通往游园的主路,这样既满足了活动场地的需求,也在一定程度上缓解了停车难的局面。下沉式广场采用线性排水沟收水,收集到的雨水最终统一接入市政管网。令人耳目一新之处是儿童乐园,改造工程将儿童乐园在原有地基上扩大,增设游乐沙滩等设施,以满足多年龄段儿童的游乐需求。记者在现场看到,滑梯、木马、跷跷板等游乐设施一应俱全,孩子们玩得不亦乐乎。

据了解,此次游园改造以“水”“秀”为主题营造景观,绿化总面积约6000平方米。在改造施工中遵循“因地制宜”的原则,保留场内部分原有香樟、朴树、柳树等,根据场地条件进行绿化景观的搭配营造。运动健身区域绿化采用乡土树种七叶树,并搭配种植造型景观树种朴树、国槐等,丰富色彩。小游园区域绿化引进特色品种桃树、李树,配合各色杜鹃进行造景,突出“桃李不言,下自成蹊”的主题。整个游园采用了灌溉取水阀,便于后期绿化养护。此外,游园还增设了为老服务设施,新增无障碍通道、楼梯、台阶、扶手等。

“以前就只是一块单纯的绿地,有几张座椅。通过改造提升,将下沉广场、健身步道、儿童乐园、运动场所等多个空间结合在一起,汇集了多种功能,更好服务了社区居民。”市政和园林局绿化处相关负责人告诉记者。

靖海文化游园

小商品市场大变身

日前,记者在新近建成开放的上马墩靖海文化游园看到,老人们坐在椅子上闲聊,孩子们在玩滑梯,居民们从容地行走其间。至此,曾经严重扰民、拥堵的上马墩小商品市场正式被这处文化游园取代,成为梁溪区上马墩南片区居民们的休闲乐园。

记者看到,在游园南侧入口处设置有隔离栏和坡道,既方便居民出入,又防止汽车进入影响通行秩序。在游园里,既有合理布设的绿化、亮化和各类景观建筑,又有凉亭、长椅、健身器材、儿童游乐设施等公共服务设施,彩色的健身步道和砖石路面连通南北,两侧白墙黛瓦之间设计有一个个造型各异的月洞门,方便周边居民进出,部分月洞门还配有充满诗情画意的对联,墙体也进行了美化。

从南往北一直走,约400米,就能从雪松路走到2016年完成大修的上马墩路,整个区域的通行环境都实现了提升。从风雷新村的家中去上马墩路的孙阿姨说,她几乎每天都要从这里南北来回,现在环境大变样,她非常高兴。文化游园两侧的上马墩南片区共有居民5700余户,加上借此南来北去的居民,预计游园日通行量在1万人次左右。

“这是梁溪区实施疏导点环境综合整治的第一个项目,在各方的协力推进下,从4月份启动拆除改造开始,经过精心设计和施工建设,如今收官。”梁溪区综合行政执法局相关负责人说,接下来,还将完善周边配套,如划设停车位,对北侧塔影二村46号旁的公厕进行改造提升,让市民游园体验更好。

记者注意到,在大部分居民惬意享受游园带来的舒适便利之时,也有部分过往市民因为不能骑车进入、开车通过而表示不满。对此,上马墩街道相关负责人说,游园开放后,接下来的问题就是如何实施有效的管理,维护环境秩序不走样。“我们将依托城管中队、保安和志愿者队伍维护秩序,通过微信群及时发现问题并落实整改,杜绝占道经营、破坏环境卫生、损毁市政绿化设施等各类市容问题回潮。”

会龙绿化游园

功能多样辐射周边

对废品堆积、违建散布、随意种菜的脏乱场地进行整治改造,新建成功能多样的绿化游园。昨天,记者实地探访了梁溪区会龙游园,感受环境整治、绿化提升带来的环境变化。

从石门路往里走,沿着一条小巷进入会龙社区自然村片区,一处面积约7500平方米的综合性绿化游园展现在记者眼前。这里不仅有大片绿地和休闲游廊,还有一处篮球场,一个微型消防站,一处新建的公共厕所。几名老人正坐在游廊里闲聊,一名环卫工人正在对公厕进行保洁。在微型消防站里,配有灭火器、头盔、消防水带、长靴等消防器材。在篮球场入口处张贴有管理细则,明确开放时间为晚上最迟不超过19:30。“游园建成开放后,社区安排我进行管理,防止破坏环境卫生和公共设施、扰乱秩序和噪音扰民等情况发生。”管理员焦师傅说,篮球场限定时间正是防止夜间噪音扰民的具体举措之一。

“建成游园实现了环境大变样,不仅服务本社区5个自然村,还辐射到了周边的惠龙新村、锡航新村。”会龙社区主任苏国民说,这里之前有3家废品收购站、15处违建,还有村民自行种菜,环境很差,被列入263行动整治对象。在将这些问题全部整改到位后,区城管和街道办事处积极支持,经过连续几个月的施工,建成了这处游园,同时在周边建成了60个汽车泊位和一个非机动车停车棚。

梁溪大桥游园

冬有阳光夏有阴凉

记者日前来到梁溪大桥南匝道,发现匝道旁的狭长绿化带发生了明显变化:绿化整治一新,增加了蔷薇等开花树种,中间铺设了一条健身步道,旁边还增设了一排长条椅。“巡查发现这里原有的绿化出现了不同程度的损毁,城管部门及时因地制宜对其进行了提升改造,改造面积约3000平方米。”

梁溪区综合行政执法局绿化科相关负责人说,完善了绿化的层次感和季节搭配,移走部分高大树木,让居民散步时冬日有阳光、夏日有阴凉。

相关新闻