每个人都自带“抗癌力”!一旦流失很容易患癌

2018-11-26 10:11:26来源:健康时报

每个人生来就自带“抗癌力”!

上海交通大学何裕民教授通过分析从医30多年来接触到的23000多例肿瘤病例发现,每个人体内都有原癌基因,而抗癌力的存在使得大多数人与原癌基因相安无事。

何裕民教授

但如果身上抗癌力较大程度的流失,很容易导致癌症。而一些患癌的人,可以痊愈,甚至带癌生存,就是因为激发了自身内在的抗癌力。

什么是抗癌力?

所谓抗癌力,指的是人体的一类综合能力,它表现为身心协调状态下机体对于正常机能的维护、适应、修复与增进。抗癌力包含着免疫力。

熬夜、久坐不动……生活中太多人在摧残自己的抗癌力了!

图片来源:甘肃卫视 聚健康

赶紧学学怎么改善它吧!

如何改善抗癌力?

1. 吃对了!

三成癌症与吃相关!

大量实验研究和临床观察资料显示,约有1/3癌症的发生与膳食营养因素密切相关。安排合理的膳食结构,养成良好的饮食习惯,是防癌、抗癌、促进康复的重要举措之一。

注:该表格来源于对上千例癌症患者的研究。表中甜食主要指加工类食品;贝壳类食物则因富含重金属等问题而隐藏风险。

表格来源:甘肃卫视 聚健康

1. 每天吃五种“彩虹蔬果”

美国癌症协会曾建议人们每天至少吃五种不同的蔬菜和水果来预防癌症,并称很少吃水果和蔬菜的人患癌的可能性比吃水果蔬菜比较多的人高一倍。

还要记住一个彩虹原则:红色、黄橙色、深绿色及蓝紫色等蔬果搭配食用。不一定要每种果蔬都吃很多,可以选择多种,但是每一种的量少一点。

2. 每口食物嚼30次

日本研究人员发现,唾液能消除致癌物所产生的超氧自由基。

所以,吃饭时建议每口食物咀嚼30次,可使唾液与食物充分混合,自由基得到最大程度的清理,抗癌效果佳。

如果你是一个吃饭很快的人,不妨提醒自己多咀嚼几次,不一定非要30次。

3. 每次少吃一口

饿着要比撑着强、瘦的要比胖的好。俗话说“少吃一口、健康一点”。看看下面这两只猴子:

美国威斯康星大学的一项研究,两只猴子的年龄和种族是一样的,但一只非常精神,好像还正当壮年,那是只让吃七成饱的猴子,而另外一只已是老态龙钟,那是每天都吃得饱饱的猴子。你愿意做哪只猴子?

4. 每天喝点茶

喝茶是很多人的习惯,一个好消息是,乌龙茶、绿茶、红茶中的多种成分有预防口腔癌、肺癌等多发性恶性肿瘤的作用。

这是中国国家自然科学基金委员会资助的重点项目“茶叶防癌有效成分及其作用机理研究”发现的。不过,建议喝淡茶为好。

2.动好了!

运动可降低13种癌症发病率!

美国癌症中心研究员发表了一篇研究论文,分析了多达 144 万欧美人的数据,发现运动能显著降低 13 种癌症发病率。分别为(括号中为降低的比率):

运动的好处是显而易见的。食管癌、肝癌、肺癌这些在中国高发的癌症,都可以通过运动来降低风险。

适当的运动可以促进新陈代谢,让人保持一个良好身体状态和精神状态。每周至少运动三次,每次在20分钟以上,最好能感觉自己微微出汗。

但拒绝过量运动!何裕民曾经遇到过这样一位患者,是来自江西患肝癌的博士,康复后基本天天过量拼命锻炼,提醒他多次不听,终于有一次诱发急性气胸(肺泡破裂)而不治。

3. 想开了!

坏情绪摧毁抗癌力!

“我非常相信一句话:健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”这是钟南山院士曾在采访中说的一句话。

研究发现,当一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。如果人整天焦躁不安、发怒、紧张、抑郁等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,让癌症有了可乘之机!

人要有个好心态,要学会减压。一根橡皮筋,拉久了,压力太多,某天就会突然断掉,人也是一样的。有些事情需要认真,有些事情要学会得过且过。

乐观的心态可以维持人体处于一个最佳的状态。尤其是在现今社会,压力那么大。

4. 睡好了!

睡好能养抗癌力!

5. 体检了!

早发现提高治愈率和生存率!

世界卫生组织曾发表报告指出,有三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症是可以通过早发现、早诊断、早治疗而治愈的,所以,体检显得尤为重要,建议每年至少体检一次。

比如,胃癌本身的早期治愈率高达85%~90%以上,如果初次发现是二期,治愈率也达70%~80%;三期即中期偏晚期,治愈率可能有30%;但四期即晚期不足,治愈率只有10%。

相关新闻