轿车“意外”落水 车主索赔81万余元 “黑匣子”戳破骗保迷局

2018-11-26 10:11:26来源:无锡日报

“以前我们遇到不少骗保官司,不知吃了多少哑巴亏。因为你们始终不放弃,才避免了国有资产的流失!”近日,中国人民财产保险公司无锡分公司的张经理带着一面锦旗专程来到梁溪区检察院,向检察官王丹致谢。从立案监督到法院判决,无锡检察官用400多天的坚守加上科技的助力,揭开了一起“意外”背后的秘密。

2016年5月,人保公司遇到了一起蹊跷的赔付:一辆无锡牌照的雷克萨斯轿车在江苏盐城阜宁县一个偏僻的村庄落水,驾驶人曹某称,当时天在下雨,路上突然蹿出一只狗,情急之下打错方向,车掉到了河里,他用手砸碎了天窗玻璃爬出来。

经过调查后,无锡分公司认为该事故是人为造成的虚假事故,拒绝赔付。当年8月,车主向无锡市梁溪区法院提起民事诉讼,要求人保公司赔偿该车损失保险金人民币81万余元。为找到证据,人保公司委托淮安市淮工车辆检测研究所有限公司司法鉴定所对轿车落水原因进行鉴定。当年11月10日,司法鉴定所作出鉴定意见,车辆入水的速度不足20公里/小时,而且制动能力不足11.95%,判断这是一起人为制造的交通事故。可不凑巧的是,这份鉴定意见比法院判决晚了一天,就在一天前法院作出了判决,人保公司无锡分公司需赔偿车主81万余元。

就在案件陷入僵局之时,人保公司到梁溪区检察院民行部门申诉。出于职业敏感性,经手此案的检察官王丹直觉这起案件并不简单:“车辆投保地在无锡,事故发生在盐城,车辆却在南京处理?用拳头能否击碎天窗玻璃?打碎天窗后当事人并未受伤……”

为了还原事实真相,王丹提前介入案件,与办案民警一起前往事故发生地,按照事发当天的时间、车速、路线还原行驶过程。王丹发现,事发地河道水位很浅,河水仅能淹没部分车头,打碎天窗没有任何必要;河道周围农作物密布,车辆冲入河中的位置恰巧是唯一可能的入水点……驾驶人之前一定说了假话!但公安机关实施抓捕后,曹某拒不承认犯罪事实,坚称事故是由于不慎操作所致。面对“零口供”的现实,案件又一次陷入僵局。

王丹与部门干警经过多方咨询,得知了一个对案件办理至关重要的线索。原来汽车内部也有一个类似飞机“黑匣子”的装置——气囊控制模块,它记录了事故发生前的相关数据。公安部交通管理科学研究所道路交通事故鉴定中心可以对这一数据进行解析,而这个鉴定中心就在无锡。

当时正值五一假期,王丹放弃了休假,与公安干警立刻启程前往南京调取“黑匣子”。权威部门的鉴定数据显示,车辆在入水前8秒内车速发生过多次变化,驾驶人反复操作制动并控制油门,就在车辆入水时,驾驶人采取了行车制动措施,车速从32公里/小时下降至10公里/小时,这一数据与淮工司法鉴定所出具的鉴定意见高度契合。在铁一般的证据面前,曹某终于哑口无言了。今年7月2日,法院以诈骗罪判处曹某有期徒刑六年,并处罚金5万元。

相关新闻