孙蒋社区市场化保洁有效运营

2018-11-25 13:11:25来源:无锡日报

每天一大早,滨湖区河埒街道孙蒋社区城管站门口,总会站着一排身穿统一制服的保洁员工,在领班的每日训话后,他们便各自分散到自己的岗位开展保洁工作。这种模式标志着孙蒋社区实施保洁市场化运作已经半年有余。
  孙蒋社区是滨湖区人口密集度高的社区之一,社区的老村落、老新村有6个,同时配备5个公共厕所,5个倒粪池,公共清扫面积近6万平方米。原先的社区保洁员未进行专业的上岗培训,缺乏经验,社区卫生问题反复出现。
  针对上述痛点,孙蒋社区尝试探索市场化运作模式,引入专业的保洁公司对辖区内的环境进行整治管理。现保洁公司对保洁员工采取双向管理制度,即保洁人员必须服从社区与公司的双向管理,对于保洁区域,保洁公司采取专人专岗的方法,即一个保洁人员负责专项保洁任务,不串岗不交叉。有专业管理人员对上岗工作人员进行岗前培训,针对每天工作情况进行安排布置,当天不定期检查,确保问题早发现、早解决。每周公司制定下周工作计划与着重点,及时向下传达给保洁人员。公司设定月考评制度,实行奖惩制,确保了保洁工作的质量。孙蒋路上菜贩、饭店较多,造成垃圾堆放超标,垃圾桶负荷严重,单靠保洁员清理效率低下,解决不了脏乱差的问题。对此,保洁公司给出解决方案,采用三轮车拖倒垃圾,安排经验人员对负责保洁员进行培训,提高了垃圾倾倒的效率,减轻了工作人员的负担,道路环境得到有效改善。

相关新闻