堰桥街道绘就公益“同心圆”

2018-11-25 13:11:25来源:无锡日报

近日,民建进社区同心助公益捐赠仪式在惠山区堰桥街道天阳社区举行,统战人士再次走进社区与居民面对面开展帮扶活动。自堰桥街道党工委启动同心实践基地建设以来,长期组织街道统战人士进社区开展资源对接、就业培训、创业指导等,定期举办“同心讲堂”“公益助学”“慈善帮扶”等形式多样的公益活动,以公益为圆心绘出堰桥“同心圆”,不断探索统战工作新路径。
  畅通公益服务渠道
  针对堰桥街道统战人士类别多、资源广,参与街道公益事业发展意识强等特点,街道统战部积极引导统战人士成立“民族之家”“青商会”等团体组织,联合属地社区为各类统战人士提供服务居民、回馈社会的便利条件,更好地促进基层公益事业发展。通过畅通公益服务渠道,把一批热衷于参与公益事业的统战人士凝聚到一起,有效实现统战人士之间信息交流、活动策划、资源对接的便利化。
  搭建公益项目载体
  堰桥街道结合“一镇双品”工作,按需搭建有特色、有实效的公益项目载体。街道率先推进长馨社区“军民融合专技人才服务基地”规划立项,依托统战人士集聚资源优势,为辖区内企业建立联络交流平台,为有志于服务国防建设企业提供政策宣传、搭建参军桥梁,为退伍和转业军人提供专业技术培训服务。街道还启动融合民建、青商会企业、少数民族群体为一体的天阳社区“容爱·同心”实践基地建设,扩大天翔社区“民族之家”影响力,通过“同心圆”民族关爱公益创投项目举办系列主题活动,联合俞斌“公益助学”爱心工作室,组织统战人士开展爱心公益助学。街道总商会、青商会企业、女企业家协会等已累计结对帮扶本地贫困学生160人。
  培育乡贤公益文化
  乡贤公益文化在堰桥底蕴厚、基础好、传播广,堰桥街道统战人士久经乡贤文化熏陶,涌现出了一批热心慈善、热爱家乡的“新乡贤”。新宏泰董事长赵汉新富而思源,不忘桑梓,设立了“惠爱·宏泰”助困帮扶基金,数年时间增资达5000万元。曹文燕2016年来帮助40名女孩完成学业,2017年向无锡儿童福利院捐赠了价值150万元的47万斤优质盘锦蟹田大米。今年3月,在堰桥小学临近110周年校庆之际,优秀企业家通过组建校友会的形式,反哺母校,共筹资1750万元设立了7项教育奖励基金。目前街道各界人士成立的各类帮扶助困、捐资助学类基金多达5项,累计投入资金超6000万元。

相关新闻