瑞星家园社区打造居民议事会 微公益项目助推自治效果提升

2018-11-25 13:11:25来源:无锡日报

2018年,太湖街道瑞星家园社区结合微公益创投计划,打造了居民议事会项目,在社会治理创新领域开始探索。
  瑞星家园社区是经济适用房小区,辖区内有151个楼栋。近年来,社区大力开展“文明楼道”创建,对楼道硬环境进行了改造提升,但一段时间下来收效甚微。绿化惨遭破坏、垃圾随处可见、车辆乱停乱放等现象屡禁不止。所以在众多微公益项目中,瑞星家园社区有意识地设立了一些有关基层社会治理创新的项目,其中就包括了居民议事会项目。
  被破坏的绿化怎么办?公共空间怎么改造?楼道口能不能停电动车?……这么多居民反映的问题要解决,社区出面解决经常不能得到满意的结果,让居民充分参与,把问题放到居民议事会上讨论和解决,以“自我管理、自我服务”的方式让居民解决自己的问题。
  102号楼居民议事会解决的第一个问题是楼道旁绿化带问题。原来绿化带里垃圾随处可见,仅存的绿植缺乏养护,甚至还有居民在里面养鸡。社区搭建平台,先锋党员带头,通过居民议事会,大家围坐在一起,发现问题,表述观点,提出解决方法,共同讨论民生问题。
  102号楼居民提出了“睦邻花苑”楼道文化营造项目,将绿化带改造成一个“百草园”。植物是自己选的,篱笆是自己搭的,肥料是自己做的,从设计到养护全都由102号楼全体居民自己建设完成。“百草园”建成至今,不仅是社区四季常青、鲜花绽放的靓丽风景,也成了居民休闲娱乐、结交朋友、认养植物的好去处。居民尝到了议事协商自治的甜头,公共空间改造、102志愿服务队、“童声朗读角”“益生菌环保酵素工坊”等项目陆续应运而生。居民议事会在过去一年的时间里解决了102栋楼的不少老大难问题,“我的社区我做主”不再是一句空洞的口号。
  瑞星家园社区党总支书记张玉玉在拿到这个项目时,没有预料到该项目会产生那样惊人的效果。“102栋楼旧貌换新颜,不仅是‘自然生态’ 的改变,更是‘人文生态’ 的跃升。”张玉玉说,每一个通过居民议事会成功解决的议题,都会给居民带来极大的满足感和自豪感,这些都极大地增强了他们参与社区自治的信心。居民议事项目选择从居民最关心的环境卫生入手,在行动中采取了“党建引领+群众自治”的方式,建立健全共建共享的环境管护机制,让健康宜居成为社区的发展方向。

相关新闻