审计全覆盖 问责没商量 山水城以审促廉筑牢防腐铁网

2018-11-25 13:11:25来源:无锡日报

近两年,无锡市纪委对滨湖区山水城管委会进行了驻点督导,滨湖区纪委又结合查处的典型案例对山水城开展了“两个责任”专责监督工作。结合两次督查的反馈意见,区纪委监委于2018年首次在山水城试点开展以审计全覆盖方式促进廉政风险防范工作,切实筑牢预防腐败的铁网。
  今年,山水城管委会先后出台了《山水城领导干部经济责任审计办法(试行)》《2018-2020年山水城经济责任审计工作实施方案》,坚持三年全覆盖原则,计划在三年内对辖区内19个社区、22家行政事业单位、23家直属国有全资及控股企业全部轮审;坚持“离任必审”“期长任中审计优先”和“重点审计”原则,对有群众来信来访反映问题的单位,重点安排审计。
  山水城管委会以滨湖区审计局甲级资质协审中介机构名单为依托,以基本资料和入库报价等内容为审查标准,择优选取了20家甲级资质应征机构,创建了全区首家涵盖工程多领域的政府性投资小型工程项目协审中介机构资源库,并出台相应管理办法,加强日常监管。今年已通过抽签比选方式,从资源库中为12个小型项目确定了相应的审计机构。“2012年前后,滨湖区纪委就会同住建局出台了有关规范政府投资小型项目招投标的有关细化规定,但在街道层面建立自己的资源库并实现全覆盖审计的,山水城还是第一家!”滨湖区纪委有关负责人介绍道。
  在2018年7月的一次离任审计中,山水城财政审计局发现下辖社区存在套取资金嫌疑,立即填报《审计移送处理书》,经纪工委调查核实,给予了相关人员诫勉谈话和提醒谈话处理。自纪审联动、以审促廉工作开展以来,滨湖区山水城纪工委和财政审计局建立了工作联系机制、审计结果抄送机制和问题线索移送机制这三项机制确保审计结果在纪检监察领域的运用。据悉,在今年开展的149个项目审计和11人次领导干部经济责任审计中,移送问题线索1条,问责相关责任人2人次。 (山水纪)

相关新闻