口头“承诺”没兑现 加盟货运疑“被骗”

2018-11-25 10:11:25来源:江南晚报

多名货车驾驶员反映,他们前段时间加盟了一个城市货运公司,本想享受一把物流行业红利,可没过一个月就干不下去了。

市民顾先生介绍,5月份时,他觉得现在物流行业越来越红火,也想进入这行,刚好看到一家货运公司入驻无锡,就去咨询。“招商的人说,每天只需要跑最多7小时,行程七八十公里,纯收入在380元到400元,剩下的时间想继续拉的话,可以继续跑,多劳多得。”

顾先生说,根据介绍,该货运公司在全国很多城市设有分公司,走的是互联网城市物流的线路。顾先生随即付了定金、签了合同,并花近14万元买了一辆公司指定的小型货车。顾先生说,咨询时他问过装卸的问题,当时招商的工作人员表示偶尔需要他自己辅助装卸,但拿到车后才发现自己接到的活儿全需要自己装卸,“真的很累,不像他们说的纯属赚运费,现在一半是赚运费,一半是装卸,而且收入也没说的那么高,有时毛利才三四百元一天,工作时间也远超7小时”。

驾驶员朱先生遭遇了同样的情况,“尤其是碰到运送家电的活儿,我们又不是专业搬运工,一个人根本无法背上楼。拉了几次自装自卸的活儿后,人就有点吃不消了”。他拉了五六趟活儿,全是要自己装卸的,而且工作时间很长,再后来公司派活儿给他,他都拒绝了。

不过根据顾先生提供的合同,上面并没有对其所说的情况有相关约定。这家货运公司无锡分公司的工作人员则表示:“前期我们在跟司机沟通过程中就明确,我们这边有不装不卸的业务,有辅助装卸的业务,有自装自卸的业务,业务不同,价格也不同。”同时工作人员表示,在驾驶员上岗前会有一个岗前培训,之后有一星期左右的试运营,“试运营是要你挑选一个自己干得比较顺手的业务,同时我们这边的合作单位,比如顺丰、京东、苏宁等,和司机是双向选择的。司机也有不接活儿的自由,因为车子虽然是挂靠在我们公司,但车主是司机本人”。

该工作人员介绍,他们此前与驾驶员都是签有协议的,驾驶员们若认为公司存在欺诈问题,可以走法律途径维权。对于几名驾驶员的情况,记者也咨询了律师,律师表示没落到合同上的口头承诺都是不可靠的,签订任何合同时除了要仔细阅读合同条款外,对于附加内容最好是白纸黑字写下来。目前,当事双方仍在协商。(甄泽)

相关新闻