滨湖“三箭齐发”打造发展新动力

2018-11-25 08:11:25来源:无锡日报

11月8日,滨湖迎来一年一度的金秋经贸签约大会。涵盖了集成电路设计、生命健康、信息技术、智能制造等领域的58个优质项目宣布落户滨湖,总投资达695.52亿元人民币。滨湖区商务局相关负责人透露,滨湖蓄力而发,再显冲劲,一大批投资体量大、示范效应强的项目将为滨湖高质量发展注入新动力。

冲劲不是一蹴而就,多项经济指标排位提升、增速加快、进度超前的深厚底气,让投资者信心更足。全市前三季度数据显示,滨湖规上工业产值、税收增幅全市排位第一,到位注册外资提前完成全年目标。区发改局相关负责人昨天透露,企业规模持续壮大、质量有效提升、后劲不断增强,“三箭齐发”,为滨湖实现全年经济稳中有进、进中向好态势保驾护航。

位于胡埭镇的宇辰新能源材料科技无锡有限公司是一家微米、纳米级钴粉生产企业。总面积5000平方米的新厂房自去年7月份开工建设以来,目前已进入设备安装阶段。公司副总经理张晴说,投产后企业产能将增加一倍,新研发的纳米级钴粉还将填补国内空白。

滨湖区发改局副局长杨振清介绍,经过近两年的悉心培育,滨湖企业规模持续壮大,规上工业企业数量继2017年实现5年来首次净增长后,今年已净增33家,达到436家,接近历史高位。目前华瑞制药已成为全区首家产值超30亿元的企业,一批规模骨干企业仍然保持快速发展态势,产出不断提高,成为高质量发展的强劲后盾。

质量有效提升,才是抢抓先机的法宝,这一理念已在滨湖大地生根开花。主营业务为涡轮增压器关键零部件的研发、生产与销售的无锡蠡湖增压技术股份有限公司10月正式在深交所挂牌上市,这是滨湖今年以来的第2家上市企业,占到了全市新增数的一半,至此滨湖上市企业已增至17家。“企业把质量放首位的自我提升,在滨湖已蔚然成风。”杨振清说,滨湖高新技术企业数量从2013年的160家发展到目前的224家,每年新增10家以上,且企业智能化改造提速。他如数家珍说道,贝斯特至今已经实施第五期工程,完成了从传统零部件加工向智能工厂的跨越,实现了从单一的产品制造向构建智能制造生态系统转型。清华大学无锡应用技术研究院的卓胜微电子,成功研发出具有自主核心技术的GPSLNA智能芯片,广泛应用于三星、小米、华为、vivo、OPPO、联想、魅族、TCL等终端厂商的产品。

后劲不断增强,才能保障发展之路更宽更强。据统计,今年到目前为止,滨湖区新落户注册资本1000万元以上企业680家、同比增长12%,引进了食匠网络科技、希云森林影视文化、厚达信息科技等一批龙头型、税源型、引领型企业。面对最后的冲刺季,滨湖区再出重拳。区相关负责人表示,将重点把握四季度金秋经贸签约大会契机,紧盯已签约的中车产业园、复华度假世界、无锡影都高端商业配套等一批投资体量大、示范效应强的项目,尽快完成土地出让,推动实质性落地; 进一步梳理解决项目手续办理过程中存在的各类问题,确保全区各类重大项目按时序按进度推进到位,争取年前再开工一批项目。

相关新闻