顺和里社区退休党员组团开展普法宣传

2018-11-16 13:11:16来源:无锡日报

“祝贺你们,在党支部标准化规范化建设考核验收中获得95分”“经审核,你们团队有5个自创节目被收录进梁溪区法治文化创作库。”近日,梁溪区江海街道顺和里社区弘法志愿者服务团党支部喜事连连。自2016年9月成立以来,弘法志愿者服务团采用戏曲、说唱相声、歌曲、小品等方式,创作排演了10余个贴近百姓生活内容的法治类文艺节目,开展了近200场次的普法宣传演出,让老百姓在寓教于乐、潜移默化中学法、守法、用法,得到社会各界的认可。去年,该团被区法治宣传教育领导小组办公室评为优秀团队。
  “我们是由一群爱好文艺创作和表演的老党员、老干部、老劳模、老教师、老知青组成的团队。”弘法志愿者服务团党支部书记黄谈英介绍说,当时成立团队的动机是看到社会上很多老年人,由于法律知识贫乏、法治意识淡薄,对各类不法陷阱和家庭纠纷防范处理的能力较差,成为引发社会矛盾的焦点。根据老年居民的特点,他们积极创新普法形式,除了在社区开展“法进万家”,举办法律大讲堂、模拟法庭、知识竞赛等普法活动外,还创作了锡剧表演唱“新时代,新宪法”、众口相声“竞说百部法”“老年红娘”等一批普法宣传文艺节目,深入各地开展普法文艺演出,受到城乡居民群众的一致好评。结合市公益创投项目,志愿者服务团还在顺和里社区设立了3个法治服务岗,在化解、处理邻里纠纷中起到了很好的作用,先后协调化解了风和里小区、风顺里小区居民10余起纠纷。如今,志愿者服务团已建立起了一支以50位退休党员为志愿骨干的服务队伍,成为远近闻名的一个专业从事普法宣传、法治服务的社会性公益组织。
  “民间老年团队许多是由广场大妈组成,聚在一块跳跳舞,既锻炼了身体,又增进了交流。但在某些团队,成员不但要为了当个‘角儿’ 争斗,还要为几元钱演出费闹得面红耳赤。”为了让志愿者服务团成为一方净土,在顺和里社区党总支支持下,志愿者服务团成立了党支部,并建立了由殷坚、马凌媛等5名党员组成的团队业务领导核心小组,有关团费的使用、吸收新团员以及创作的新节目由谁来担当演出任务等团员普遍关注的问题,全部由核心小组集体讨论决定。“这面竖立起来有近5米高的写有‘服务国家,服务社会’8个字的大旗,是我们应邀参加省民政厅今年3月20日在无锡举办的社会工作宣传周活动时特地做的。”黄谈英表示,志愿团将坚持开展普法宣传活动,把普法的种子撒遍大街小巷,让法治精神在社区、在人们心中生根开花,结出普法硕果。 (许伟文)

相关新闻