我市新闻界庆祝第19个记者节 举办观摩会推进媒体融合发展

2018-11-09 10:11:09来源:无锡日报

昨天是第19个记者节,一场主题观摩会聚集起来自全市相关单位的100多名新闻工作者,参观考察我市融媒体发展的最新成果,交流分享打造新型主流融媒体的经验做法。第七届无锡新闻奖的19件获奖作品也在当日进行表彰。

观摩会不仅展现了我市媒体融合的现状,也让参观者对融媒体未来的发展图景有了更清晰的认知。

位于报业大厦三楼建设中的“融媒体中心”,报业集团“中央厨房”的规划跃然纸上; 全市融媒体作品的优秀案例在观摩会现场展示,通过媒体融合为新闻“赋能”加分的成果一览无余。去年年底,报业集团成立了首个垂直类融媒体中心——教育融媒体中心,今年更实现了区级融媒体中心的率先突破,融媒体第一舆论矩阵和政务民生服务的大平台正在成形。文化融媒体中心、畅想工作室、融媒体演播室……无锡广电集团整合新闻资源、重塑融媒体新闻传播形成的一个个融媒体项目给参观者留下深刻的印象。观摩会交流环节,“中央厨房”江阴化的创新落地实践、宜兴市级新闻单位的全媒体联动理念等也给参会者们带来不少启发。

会议要求,新闻宣传战线要认真贯彻落实中央精神和省、市委要求,努力推动媒体深入融合,切实加强和改进党的新闻舆论工作。媒体融合发展需要综合模式、内容、传播、人才四大要素,创新融合模式、强化内容策划、优先移动端传播并积极培养和引进人才。

展望未来,回首来时路。新闻工作者们在记者节这天收获了去年辛勤耕耘的成果,无锡市新闻工作者协会对前期评选出的第七届无锡新闻奖19件获奖作品进行了表彰。

报纸类消息《踏上“一带一路”,百年纺企开启新征程》、系列报道《“产业强市两年间”全媒体新闻调查报告》,广电类专题《精准扶贫兴“联星”》、系列报道《大国重器上的无锡印记》等19件主题鲜明、立意深远的作品摘得无锡新闻奖。为更好对接中国新闻奖,从本届开始,无锡新闻奖增设综合类奖项和网络新媒体类奖项。其中,《江阴撤县建市30周年系列策划报道》 获得综合类重大主题策划创新奖项; 网络新媒体类获奖作品《一张全家福的思念》运用全息投影技术,以短视频形式再现公安英烈身影,传播阅读量达到95.2万次。

会上还对无锡报业数字出版运营中心“橙视觉工作室”、江南晚报“江南风工作室”、无锡广电“畅想工作室”等3家融媒体工作室进行了授牌。

市委常委、宣传部长袁飞出席观摩会。

(朱冬娅)

相关新闻