无锡自然湿地保护率已提高至51.1%

2018-11-09 09:11:09来源:江南晚报

明年无锡要出台市级湿地保护条例,全力呵护无锡的“城市之肾”。昨天在锡召开的长三角地区湿地保护论坛暨中国湿地保护协会第四次常务理事会传出消息:无锡的自然湿地保护率已超过51%,全市初步形成了以国家级湿地公园为重点、省级湿地公园为主体、湿地保护小区为补充的湿地保护体系。

在过去的10年里,无锡大力推进省市重点湿地工程30多个,投资28.5亿元恢复了5万亩湿地面积。把太湖湖滨、入湖河道、上游关键湖泊有机连接起来,形成了健康动态的湿地生态系统。目前无锡已建成蠡湖、梁鸿、长广溪等3个国家湿地公园;建成江阴月城芙蓉湖、宜兴云湖、新吴太湖大溪港、锡山宛山荡、惠山古庄等5个省级湿地公园和十八湾示范保护小区等24个湿地保护小区。

自2014年无锡实施生态补偿机制以来,无锡市每年都会给省级以上湿地公园和湿地保护小区给予一定的生态补偿。三年来,无锡先后新增省级湿地公园4个,湿地保护小区13个,湿地保护成效更加明显,自然湿地保护率从2014年的41%提高到2017年的51.1%,恢复湿地面积7000亩。今年无锡又提高了湿地生态补偿的标准:省级以上湿地公园每个每年从100万元提高到150万元,湿地保护小区每个每年从50万元提高到了80万元。去年市人大常委会正式启动了《无锡市生态补偿条例》立法程序,今年已初步形成《无锡市生态补偿条例(草案)》,年底《无锡市生态补偿条例》有望正式出台,明年开始施行。该负责人表示,通过立法将生态补偿机制作为常规工作落实下来后,对湿地公园和湿地保护小区进行生态补偿将成为政府每年要做的“必修课”。

“对湿地的保护力度空前!”市农委相关负责人表示,随着去年《江苏省湿地保护条例》的实施,农业部门加大了对湿地的保护力度。农业部门要对征、占用湿地进行专门的可行性研究。今年以来,无锡已有两大“涉湿”重点工程到农业部门备案审批。其中一条是“热度”很高的苏锡常南部高速,其南泉至马山段的建设要占用竺山湖湿地,因此必须按程序到市农委审批:若占用的湿地在一级管控区内则无法施工;若在二级管控区内,须按照“占补平衡”的原则进行修复。市农委相关负责人透露,按照计划,明年无锡还要出台市级湿地保护条例,届时将更加严格地管控湿地资源,全力呵护“城市之肾”。

相关新闻