江阴首推市内户口"不见面"办理 这些不用去派出所就能办

2018-11-08 11:11:08来源:江南晚报

为让人民群众切实感受户口迁移的高效便捷,近期,江阴公安推出市内投靠类户口“不见面”办理举措。

不见面,怎么办?“不见面”办理采用“外网受理、内网办理、外网反馈”模式。依托现有微警务户籍业务平台,专辟“不见面”办理模块,通过人脸识别技术认证手段,确认申请人身份。简单来说,只要有网络、有手机、微信关注“江阴公安微警务”,就万事俱备。

江阴市内户口迁移“不见面”办理,指的是本市范围户口办理事项申请、受理、审批、办结等过程在网上全流程办理,群众不需要到户籍窗口申请受理。目前,仅限于市内夫妻、子女、父母、祖孙隔代之间投靠。

具体的工作流程为:群众进入微警务户籍业务平台,通过人脸识别技术认证手段,确认申请人身份。申请人进入所需办理业务端口,填写申请事项,根据提示要求上传各类事项证件原照。外网受理的申请和材料转入内网,由公安机关审核后在外网反馈办理结果。对办理过程中需更新或收缴户口本的,根据群众需要可将材料通过邮政快递送到审批部门指定的地址,办结后由审批部门通过快递(到付)将结果材料送达申请人,群众全程不需要到窗口办理。

不见面办理操作流程,可以通过微信查找并关注公众号“江阴公安微警务”,进入“江阴公安微警务”公众号,点击菜单栏“警方服务”板块,点击“户籍业务”进入户籍业务页面。看完须知内容后,点击“知道了”进入市内迁移业务选择页面。

选择具体业务后进入该业务的须知页面,点击“知道了”进入实名认证页面。

实名认证通过后进入申请页面,填写相关资料并上传相关文件后,点击下一步进入申请书页面,填写户籍地址,申请原因及相关业务后点击提交,之后等待后台审核。

审核通过后申请人的微信上会收到审核通过信息,此时等待邮政公司联系上门收取旧户口簿。

当派出所收到旧户口簿并寄出新户口簿后申请人会收到消息提醒,点击详情可查看派出所具体回复内容。

(宋超)

相关新闻