11.17古琴教授戴晓莲公益讲座《静听琴说 》报名啦!

2018-11-06 15:11:06来源:《悦谈》

古琴教授戴晓莲公益讲座《静听琴说》

活动时间:2018年11月17日下午2点

活动地点:无锡锡师附小礼堂(学前街)

报名方式:关注微信公众号“悦谈”留言报名(留言:个人姓名+电话号码

人数:200人(凭微信报名和姓名号码入场)

戴晓莲教授

戴晓莲教授演奏现场

时下,古琴成为了一种“热”,成为了一种“准”流行乐器,很多人在议论古琴的时候,都有些意外,从默默无闻,到被人关注,背后其实是文化意识的觉醒,改革开放四十年,生活水平极大提高,人们开始有余力关注并反思曾经拥有的美好,古琴,无疑是最具有代表性的一件乐器。

年轻人的古意“玩”具

戴晓莲六十年代出生于上海,现代广陵琴派第十一代唯一的衣钵传人,上海音乐学院教授、硕士生导师。文化部中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任;中国民族管弦乐协会古琴专业委员会副会长;上海市人类口头传承非物质文化古琴艺术传承人。其琴风严谨、亮丽、清越、传神,强调技法要受琴曲意境、神韵的支配。

古琴是啥,是不是古筝,他和古筝什么关系?中招没,是不是一脸的朦胧,没事儿,不丢人,谁都有个学习过程,这样吧,先来个感性认识,听听古琴声音,大师出手的《绿岛小夜曲》,曲调够流行吧,你肯定熟悉,但是古琴出来是啥调调,反正是好听就对了,你感受一下。

稀饭不稀饭,是不是很赞,古琴小鸣一下,迷倒一大片,其实古琴的魅力远远不止于此,人们对于古琴的认识大多从高山流水遇知音的典故开始,但我们似乎只记住两个知音的惺惺相惜之情,古琴倒成了牺牲的“配角”,小编表示很不服,没有琴声的魅力,知音怎么到一起呢。

其实在中国读书人的心中,琴不仅是一件乐器那么简单,更是一种高洁的象征和寄托,所谓武士剑、文人琴,是一个人精神的外延,琴曲是一种比语言更加丰富的表达方式,一代又一代的文人士子在用琴声向天人合一的古朴世界观致敬。

古琴是另一个寂寞的你,在很长的一段时间里,古琴落寞了,很少的人记得它,但总是留下了星星火种,比如管平湖、査阜西、吴景略、张子谦等大师,而我们今天的女主角戴晓莲正是张子谦的外孙女,当时张子谦看到二年级的戴晓莲很贪玩,浪费了光阴很可惜,引导她“玩”琴,戴晓莲很快入了门,很感兴趣,一直跟在张子谦后面学琴,戴晓莲和古琴的缘分着实不浅。

张子谦大师与众学生合影

文革结束后,戴晓莲在叔外公张子谦的家中看到了很多来拜访的古琴界大人物,吴景略、姚丙炎、吴文光、龚一、成公亮、林友仁等,她也真切的感受到古琴家之间的情谊与人品,高山流水、以心相托,在这种气氛的熏陶下,加上勤学苦练,她的琴艺突飞猛进,中学毕业考取上海音乐学院民乐系,当时古琴专业只有她一个学生,第一个老师正是她的九叔公张子谦,只不过此时又多了一份正式的师生名分。

毕业时,虽然古琴不受关注,但学校留下了她,作为选修课老师,她给很多外国留学生讲过课,当时的外国人似乎比国人对古琴更有兴趣,后在留学生的牵线下接受了荷兰莱顿大学汉学院的邀请,作为访问学者,她很有感慨:外国人在投入很多的精力研究中国的文化,而我们自己总有人妄自菲薄。

古琴是一座桥,连接过去与未来,它与中国的传统文化相生相伴,通过它我们可以穿越时空的界限,游古望今,通过它我们可以摸寻文化的脉络,在一首首经典的琴声中,感受慰藉和力量。中国的文化精髓有太多的脉络,古琴,无疑是一条闪耀的宝带,戴晓莲与古琴,古琴与戴晓莲,互相倾诉,互相表达,在语言和琴声中,她将带我们沿着这条文化宝带,解读音乐背后的典故与人文内涵。其实传统从未走远,一直蕴藏在各种艺术中,这一次,让戴晓莲和古琴为我们领航!

古琴教授戴晓莲公益讲座《静听琴说》

活动时间:2018年11月17日下午2点

活动地点:无锡锡师附小礼堂(学前街)

报名方式:关注微信公众号“悦谈”留言报名(留言:个人姓名+电话号码

人数:200人(凭微信报名和姓名号码入场)

相关新闻