秋收美景已上线 金色稻田美如画

2018-11-06 15:11:06来源:无锡漫生活

拖拉机
10月底11月初,这时候的农村,是秋收秋种的农忙季节。对70后阳山人杨小飞来说,小的时候,每到这个时候,他的父亲老杨一直在田里开手扶拖拉机农忙,有时饭都来不及回来吃。小飞经常给父亲送饭,父亲每次都是匆匆把一口饭扒完,拖拉机也不熄火。

父亲倒不是浪费,而是那时的柴油拖拉机启动一次,很不容易,要靠强大的臂力摇半天。父亲吃饭时,小飞总想坐到拖拉机上面去体验一把。但他常常被拒绝,因为危险。

朝前开,拖拉机发出巨大的突突声 ,前面的水箱同时冒着白气,过一会就要加水,要不然水箱会烧坏的。

父亲告诉小飞,拖拉机的水箱里的水很烫,放个鸡蛋都能够煮熟。父亲用这个故事也是想吓退小飞,别动不动就想爬上去。

可是,在那个连自行车都是奢侈品的时代,对小飞来说,这就是梦想。除了牛,坐在铁家伙拖拉机上面,可以边开边前行。

对父亲来说,开了一天的拖拉机,田里转了十八圈,屁股坐麻了,手臂抖痛了。到家倒头就睡。在父亲眼里,拖拉机就是苦难的岁月,是养活全家的希望。

老杨不知道,把这个铁家伙搞出来,花了大代价。19 世纪30年代,有人开始研究用蒸汽车辆牵引农机具。上个世纪40年代末,在北美,西欧和澳大利亚等地,拖拉机成为农场主要动力。我国第一台拖拉机是18马力轮式蒸汽拖拉机。

百年来,人类一直努力用机械力代替人力和畜力进行耕作。还是脚下的这块田,在今年的这个秋天,突然一下子多了很多拖拉机,只是这些拖拉机不再是为了秋播而开挖脚下的土地。它们让很多小朋友实现了小飞小时候没有实现的愿望——在前行的拖拉机上看着周边的田野。

10月,中国首家拖拉机主题农场——“疯狂拖拉机农场”在阳山开放。农场在蜜桃村,占地约40000平方米,周围都是桃田,农场内也种了不少蔬菜。拖拉机跑道就在田边上。农场外,有大片的粉黛乱子草,美不胜收。

和老杨和小飞不同的是,这个秋天00后的孩子们在农场随拖拉机疯狂奔跑,他们感受到的更多是和卡丁车、碰碰车不同的快乐,是疯狂的撒野,他们是不会知道拖拉机身上的苦难。

当然这里的拖拉机,动力设施已经改变,纯电动驱动,只有一个“油门”,即踩即走即松即停,操作简单, 老人、幼童都可自主驾驶坐在上面,是感觉不到过去拖拉机那种抖动的。

机身,不见油污。但总感觉,没有停在稻谷旁的拖拉机似乎少了点什么。除了拖拉机驾驶,农场还有碰碰车、卡丁车、地鼠洞等。拖拉机农场对面是植物大战僵尸农场,可以遇见另一种田野童心。

夕阳西下了,孩子们还不想回家。土地还是这块土地,过去农村孩子想逃离的这块地方。没想到,几十年后他们的孩子们却吵着嚷着要回到这里玩。


相关新闻