源头与活水——无锡市书画院院长王洋作品赏析

2018-11-06 15:11:06来源:倷伲无锡


王洋

1958年生,安徽亳州人,毕业于解放军艺术学院美术系。国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省美术家协会理事,江苏省油画学会艺委会委员,江苏省艺术类高级职称评审委员会委员,江苏省有突出贡献中青年专家,无锡市书画院院长,无锡太湖学院艺术学院客座教授。

问渠哪得清如许,为有源头活水来

文/童永生

南宋朱熹在其《观书有感》一诗中曰:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,油画家王洋先生用自己的写生实践很好地印证了这句经典格言。2013-2015年以来,画家遍走祖国的河山大川,过贵州,入甘孜;赴陕西,越宁夏,至甘肃;临闽南,过潮州,游广西,行万里疆土,采一路风光。

和那些室内臆造风景的画家不同,王洋的这些作品都是他风餐露宿,穿山越岭,呼吸着新鲜的山风,顶着炎炎的烈日,冒着严寒的风雪创作的。因而这些作品不仅带着鲜草的露水,更融入了旷野粗砺原始的生态。这是画室里无论如何想象、再怎么拼接,都难以获得的一种纯朴与丰满。在王洋的油画风景作品中,我们能深刻地感受到他投入创作的激情以及娴熟的技法,享受到纯朴亲切的自然风光,并唤醒了观者对自然由衷地亲近、热爱乃至敬畏的情感,在鲜活纯净的作品色彩中,真真切切地剖析人生的价值,引领观者进入人类与自然完美融合之中。细细品读王洋的系列油画风景作品,我认为有以下几个方面的艺术特色:

|对景创作,重构自然

王洋先生不会只用机械的镜头语言截取那些自然的图像。王洋的艺术创造,或者说艺术个性,恰恰在于面对风景而不抄录风景。对他而言,面对风景只是他想象和创作的开始。于是,他不遗余力地从都市走向乡村,从繁华逃逸简朴。在乡村和自然中,他获得了一种真正属于自我的安静与平和,也形成了他精神与情感的归所。他在油画风景艺术中对话自然,重返现场,寻找心灵的净土,油画风景在他那里又得到了个性化的诠释。

|物心交融,人生感悟

王洋先生在风景写生与创作中是用虔诚的心灵去聆听与解读自然,这也是画家触摸生命本源的重要途径。风景画的创作需要心与景的交融相悦,王洋的油画风景创作正是如此。观赏他的作品,我们会被其带入那诗意的栖身之处与意境当中,形成自然与心灵的交融,我们能感受到他在创作时凭借意念追寻内心的纯净,凭借自然表现来寻求心灵的寄托。在他的作品当中,我们看到的也许不完全是哪个景物的自然表象,也绝非是创作者纯粹的景物想象,而是自然景观与作者内心碰撞出的审美化的艺术境界。它是我们既要用眼看更要用心领悟的艺术风景。画中的每一根线条、每一个笔触、每一块颜色,应该说都是作者在大自然的感情下表达自己真情实感的过程。

|中西结合,诗意表达

王洋的油画艺术不仅是纯粹精神空间与视觉心理的探索和表达,还将西方风景油画的独特技法与中国传统绘画的写意精神相融合,顿挫有力的笔触、明快和谐的色彩,表现了东方人“天人合一”的审美境界,彰显出中国油画艺术的独立品性和浓厚魅力。在绘画语言上,其画风雅致韶秀而不失大气,从作品中可以看出画家饱含热爱之情,表现了祖国山川大地的钟灵毓秀:时而艺术地再现了山川雄浑、粗犷、奔放的阳刚壮美,时而又点缀出云彩树木旖旎、飘逸、婆娑的阴柔之美,轻松愉快地营造出如诗般清纯的唯美境地。

|寻本逐源,寄寓情怀

王洋先生醉心于风景写生,并在此基础上进一步地深度创作,在油画表现手段多段化的今天,可以视作艺术本体的回归,反而成为王洋先生的一种绘画态度:这就是拒绝虚妄,远离负担,找寻绘画本身单纯的乐趣。王洋的油画风景作品,所要表达的不再是被动地追随自然,也不完全是悦情体性等通俗欣赏层面的一般审美。在他的油画风景作品中充盈着诗化的自然韵致,同时也映照着一个艺术家超逸豁朗的生命态度,在我看来,这是他作品中追求的审判意蕴和文化品质,是艺术家荡浮涤尘、虚怀若谷之人文情怀和诗性禀赋的天然呈现,寄寓着王洋内心深处的文化理想和精神品格。他所创造的风景图像更成为了他解读诗境、体显心性、创造与传递文化的直接手段。

理学大儒朱熹能够在寻常生活的细节中追求“格物致知”,在“源头”与“活水”的关系中发现人生哲理。如今,王洋先生经历了半生的风雨历程,体验了无数的人生感悟,至今仍然在艺术的“源头”孜孜不倦地寻找属于自己的那份“活水”,正是如此,使得王洋先生的艺术实践始终充满了活力。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。信哉,斯言!

(作者为艺术学博士后,江大设计学院教授)

作品欣赏

1.《金秋》(135×180cm)

2.《冬日的阳光》(170×120cm)

3.《太湖船女》(80×70cm)

4.《等待》(80×70cm)

5.《舞台系列一》(100×100cm)

6.《舞台系列二》(100×100cm)

7.《舞台系列三》(100×100cm)

8.《民国风》(80×70cm)

9.《女青年像》(25×30cm)

10.《浅滩》(70×80cm)

11.《宠物狗》(25×30cm)

12.《大柿子》(70×80cm)

13.《石头村》(25×30cm)

14.《鸣沙山的傍晚》(25×30cm)

15.《天放晴》(70×80cm)

16.《进山大道》(60×80cm)

17.《阿尔山的秋天》(25×30cm)

18.《草原的云》(60×80cm)

19.《雨后秋林》(60×80cm)

20.《西口古道》(25×30cm)

21.《折多雪山》(25×30cm)

22.《太湖冬日》(60×80cm)

23.《桂林山水》(60×80cm)

24.《湖塘里老宅》(50×60cm)

25.《秋日白桦》(25×30cm)

26.《田园水塘》(25×30cm)

27.《月的天池》(25×30cm)

28.《江南小景》(20×25cm)

29.《后宅粮仓》(50×60cm)

30.《美丽的草原》(20×25cm)

31.《朵朵彩云》(50×60cm)

32.《塬》(25×30cm)

相关新闻