找好办法治标治本 华庄街道生态治理成效时时“刷新”

2018-11-06 14:11:06来源:无锡日报

“回复回复,干成路以北,清舒道以东、红周路旁建筑火已扑灭!”“呼叫龙渚社区!呼叫龙渚社区!龙球渚发现火苗。”“收到收到,立刻派人去龙球渚。”每天太阳升起,华庄街道“263”工作组成员就开始忙碌,各位成员的手机微信群信息不停刷新。最近,街道“263”微信群里最热的主题,正是集中开展的秸秆禁烧工作。
  华庄街道辖区内,农田面积不小,有些种植户为图方便,将秸秆一烧了之,结果不仅污染了空气环境,危害人体健康,还对周边带来了火灾隐患。街道“263”工作组成员按照环境监管网格化管理要求,常常是早晨7点多就来到各自包干辖区巡查,一旦发现有人焚烧秸秆,工作人员立刻上前灭火。“一人一辆电动车一个灭火器,就是我们巡查人员的标配。既要会灭火,还要善宣传,让种植户心服口服,不再焚烧秸秆,这样我们每天的巡查工作才算圆满。”忙归忙,累归累,但“263”工作组成员毫无怨言,“禁止露天焚烧秸秆势在必行。”
  主动巡查和灭火,仅仅堵住了焚烧秸秆的通道,只有帮助种植户消灭越堆越高的秸秆,实现疏堵结合,才能不再有新的秸秆焚烧点出现。在华庄街道“263”工作领导小组的沟通和协调之下,种植户所堆放的秸秆,均可由环卫部门上门收集,统一送到益都热电厂进行无害化处理,第一批收来的秸秆已于11月2日送至热电厂。同时,无锡经济开发区(太湖新城)综合执法局也成立了24小时值班室,日夜监控华庄街道及周边地区的秸秆焚烧情况,一旦发现起火点立刻发布警示通报。
  天高云淡,山清水秀,这幅太湖水乡的优美画卷,是华庄街道“263”工作追求的目标。华庄范围内,水系众多,劣五类河道数量不少,有67条河道因此列入了定期监测范围。围绕提升水质的目标,街道对辖区内每一条河进行了全面排查,制定了“一河一策”治理方案。继上半年完成了何古桥河道整治修复工程之后,今年下半年着手进行的朱巷浜河道及姚蔡巷浜等多条河道整治修复工程也相继完成。在河道整治达标之后,街道将后期维护交给了负责该河道整治的公司,把专业的事交由最专业的人去做。据10月底公布的环保监测数据显示,华庄有17条河道达到三类水标准,46条河道达到四类水标准,2条河道达到五类水标准,劣五类水质的河道较之前已大幅减少。迄今为止,街道还完成了辖区内15条河段共55564平方米的沿岸补绿。
  秸秆禁烧、河岸整治、清淤疏浚、调水引流、生态修复等工作,这些阶段性的工作较快改变了环境面貌,但治标更要治本。街道“263”工作领导小组紧紧抓住影响华庄生态“根”和“本”的大问题,想方设法、千方百计解决“反复治、治反复”难题,在截污、控污、减污、治污上真抓实干,强化高污染燃料禁燃区管理,组织锅炉、窑炉整治“回头看”,开展挥发性有机物污染治理。据悉,街道将加快剩余57处地块验收资料整理、申报评估,并不断推进苏南水产城、观山名筑以及辖区内建筑工地排污等重点排水问题的处理和解决。 (金晓华)

相关新闻