“儿童自我保护课程”列入教学计划

2018-11-05 10:11:05来源:无锡日报

2020年起惠山区所有中小学、幼儿园都要配置5名该课程老师,现已有68人经培训获得公益讲师资格

经过短期儿童保护工程培训后,10月23日,无锡杨市中心小学的张美蓉、前洲中心小学的朱燕君等68位老师领到了一张特殊的资格证书——“儿童保护”公益讲师资格证。在无锡地区,针对“儿童伤害”进行师资培训,这还是首次。

据了解,为了保护儿童,惠山妇联、惠山检察院和惠山教育局等部门联合推出了不少有针对性的暖心动作。

担心 外地学生多父母关注少

朱燕君一直教小学高年级语文同时兼任班主任。她认为,现在孩子们接受信息的渠道增多,容易受网上不良信息影响,这就需要老师、家长更多关注。朱燕君说,学校很多班级的外地孩子数量超过一半,有的接近2/3,由于父母工作时间较长,上班地点远,不少孩子放学后经常在外晃荡不回家,很容易受到伤害。

同样,张美蓉说,她所在的杨市中心小学,很多班级外来学生已经超过一半,相对本地家长来说,这些孩子的自我保护意识和家长对孩子教育的重视程度更加欠缺一些,因此在乡镇小学推行孩子的“保护”工程更显急迫。

据调查,目前包括惠山区在内的无锡,很多学校都没有设置针对性的“儿童自我保护”课程,也没有这样的授课老师。学校对学生安全性方面的教育,大多由班主任利用班会、家长会等时间零星讲一讲,请志愿者进校讲一次儿童安全大课的就更少了。

配置 所有学校配置“儿童保护”老师

“伤害儿童的事件,这两年一直呈高发态势,很多嫌疑人不止一次作案,仅2015年惠山检察机关立案的性侵儿童案件就有11起,涉及12个孩子,其中最小的女孩只有5岁。”惠山区妇联主席戴芸告诉记者,对伤害儿童的行为,如果没有针对性的举措,嫌疑人会更加猖狂和放纵。各级部门对伤害儿童的行为都一直“零容忍”的态度,但这么多部门联合起来推出系列动作防止儿童受伤害,还是第一次。

10月15日,惠山区发布“爱佑未来”儿童守护工程实施方案,明确到2020年,全区所有的中小学、幼儿园要将“儿童自我保护课程”列入教学计划,所有学校要同时配置5名“儿童自我保护”课程的授课老师。

戴芸说,“爱佑未来”儿童守护工程实施方案第一个5年计划从2018年至2023年,最重要的一个工作就是组建儿童保护师资团队,师资培训将分为很多期课程,10月23日结束的培训是针对儿童性侵害方面的,接下来还将有针对虐童等方面的培训。培训对象不仅有学校老师,还有街道、村、社区等各级妇联基地、妇儿中心负责人,今后还将扩展到部分家长群体,培训对象做到“全覆盖,无死角”。目的就是让全社会关注到儿童被伤害这一现象,同时掌握必要的方法和应对措施。而刚刚拿到“儿童保护”公益讲师资格证的张美蓉、朱燕君等首批老师,今后将成为各自学校“儿童自我保护”课程的授课老师。

戴芸说,有条件的学校要在2019年1月底前将做好“儿童保护课程”的开设计划。

办案 首家未成年人检察工作室成立

那边有师资培训,防止儿童受伤害。这边有“未成年人检察工作室”打击伤害儿童行为。

10月18日,全省首家“未成年人检察工作室”在刚刚成立的惠山区未成年人执法办案中心设立,工作室从未成年人执法办案、跟踪帮教、程序设置、检察关爱等方面开展工作,受理伤害未成年人案件,检察官与办案民警一起询问,避免不同办案单位重复询问受害人。

“未成年人遭受虐待、性侵、故意伤害等情况时有发生,犯罪嫌疑人手段越来越隐秘、恶劣,导致该类案件发现难、干预难、取证难、定罪难、监督难。”惠山检察院有关负责人介绍,今年6月惠山发生一起严重的生母虐童案,检察机关在受理这起案件的同时,同步启动对被害儿童的医疗救助、后续监护、生活保障等各项工作。同时这起案件推动了全市首份《关于建立侵害未成年人案件强制干预的试行办法》的出台,建立了侵害未成年人案件强制报告和对受侵害未成年人的心理干预、临时看护、司法救助、强制亲职教育等机制。明确今后教育、卫计及其工作人员在工作中发现未成年人遭受或疑似遭受权益侵害时,应当及时向公安机关报案并备案记录,不得瞒报、漏报,并向检察机关、卫生主管部门备案登记,相关单位应当对报案人的信息予以保密。该项机制可以确保第一时间发现犯罪,第一时间开展保护救助工作,避免未成年被害人遭受“二次伤害”,为实现检察机关对侵害未成年人案件的监督提供了机制保障。

相关新闻