这个无锡女人拒绝做蒋介石儿媳 白手起家让中餐在美国变高贵

2018-11-04 10:11:04来源:世界华人周刊


一个女人改变了美国对中餐馆的印象,她是中餐馆业者骄傲,女人的骄傲, 更是华人骄傲。

中国具有自己独特的饮食文化,有着几千年美食烹饪史的中国人,对中餐更是有着根深蒂固的自豪感。

然而,我们钟爱无比的中餐,很长一段时间里美国人却并不买账。

彼时在他们眼中,中餐价格低廉,味道糟糕,中餐馆苍蝇乱飞,连最起码的干净卫生都做不到。

在美国,只有穷人才会去吃中餐。

直到上个世纪60年代,一位中国女子踏上美利坚的土地。

她以一己之力,彻底颠覆了美国人对中餐的看法,将中餐在美国由登不得大雅之堂的廉价食品,变成上流社会人士追捧的极品美食。

这个奇女子,就是江孙芸

年轻时的江孙芸

她还差一点成为蒋介石的儿媳,却在思虑再三之后拒绝了嫁入豪门;

她在美国开设的中餐厅吸引了各路精英,瑞典国王和美国国务卿都是她的座上宾;

她本是十指不沾阳春水的世家小姐,却成为了美国餐饮界的标杆性人物;

江孙芸,为什么如此了不起?



02

日本人的铁蹄践踏着中国大地,国土不断沦陷。

很多有骨气的中国人不愿意呆在沦陷区,纷纷前往大后方避难,江孙芸就是其中之一。

她和姐姐历经千辛万苦,走了整整半年的时间,终于到达重庆。

江孙芸姐妹合照

由于出落得美丽优雅,江孙芸吸引了重庆许多达官贵人的目光,其中最为灼热的那道目光,来自蒋介石的二儿子——蒋纬国。

蒋纬国地位显赫,英俊挺拔,是很多名门淑媛的追逐对象。

但他却被江孙芸的高雅气质所吸引,展开了热烈的追求。

江孙芸,60年代。照片由江希娜提供

为了显示自己的真心和诚意,这位总统家的贵公子竟然告知了自己的母亲,让母亲出面为自己求亲。

多少女子求之不得的好姻缘,江孙芸却态度冷淡地拒绝了。

她并不把蒋纬国当成良配,因为觉得他不够沉稳,身上总是有种富家公子特有的风流。

所谓的权势和财富,江孙芸并不渴慕。兜兜转转之后,她选择了一位文雅的教书先生作为自己的丈夫。

江孙芸和丈夫江梁及孩子们

夫妻恩爱,转眼间十年过去了。

因为不得已的因素,江孙芸和丈夫移民美国。

她不会预料到,这个决定会给自己的命运带来翻天覆地的变化。

04


无论对待什么样的顾客,江孙芸都一视同仁。

曾经有一群衣衫褴褛的摇滚乐手在她的饭店里吃饭,点了一瓶非常昂贵的香槟酒。

服务员很是迟疑,因为这群乐手看上去都很穷,担心他们无力支付酒钱。

江孙芸看到后,立刻上前,微笑着给这群乐手们开了一瓶香槟酒。后来,这些乐手成了“福禄寿”餐馆的回头客,并和江孙芸结下了深厚的友谊。

色香味俱全的菜肴、周到的服务、干净卫生的环境,使“福禄寿”餐厅生意越来越好,慕名而来的各界精英也越来越多。

电影「大眼睛」(Big Eyes)中的著名画家凯恩夫妇(Margaret & Walter Keane,左三、左四)与江孙芸(右一)合影。

美国国务卿基辛格、瑞典国王、披头士乐队……

这些鼎鼎有名的大人物。都是江孙芸的座上宾。

江孙芸与歌唱家帕瓦罗蒂合影

江孙芸(右一)与斯瓦辛格

丹尼·凯在福禄寿餐馆学做中国菜

中餐原本在美国人心目中低端难吃的形象,彻底被江孙芸扭转。

越来越多的美国人通过福禄寿餐厅,领略到了中餐的无穷魅力,她成为了当之无愧的中餐女王。

2013年,江孙芸获得詹姆斯·比尔德基金会颁发的终身成就奖。这相当于烹饪界的奥斯卡大奖。

一个原本柔弱的中国女子,为何能成为美国餐饮界的风云人物?

最准确的答案或许只有一个,那就是惊人的坚韧。

她刚到美国的时候,连英语都不会说,却凭借着一股子毅力,渐渐能够和美国人谈笑风生,用英语给他们普及中餐的悠久文化;

江孙芸在指导后厨

她在创业初期也曾遇到过瓶颈,连丈夫都劝她考虑放弃,但她却固执地坚持下来;

坚韧成就了她。

除此之外,想要为中餐正名的使命感也一直在支撑着她。

江氏生菜包鸡肉,沿用了江家的祖传秘方,一直是店里的镇店之宝

作为一个中国人,她领略过祖国饮食文化的博大精深,不能容忍别人误解和嫌弃中餐,她要把真正的中国菜在美国传播开来。

真正的爱国,是用行动让更多的人认识到中国的美好之处。

江孙芸做到了!

这个已经99岁的中国老太太,是当之无愧的华人骄傲,我们应该为她点赞!

相关新闻